jeudi 26 juin 2008

Quiche sans pâte poireaux saumon fumé grande ou en mini

Pour une quiche sans pâte (ou presque), elle est très bonne, ne rend pas d'eau et a l'avantage d'être plus légère qu'avec la pâté feuilletée ou brisée. Elle peut se faire en minis quiches, min cakes,  pour l'apéritif. Vous n'aimez pas le saumon, essayez avec du jambon. Ingrédients pour 6 personnes 3 oeufs 1/2 l de lait (demi-écrémé) 100 g de farine 1 pincée de sel Une poignée de gruyère râpé Un peu de curry ou de coriandre en poudre 200 g de chûtes de saumon fumé débarassées de leur huile 150 g environ de poireaux... [Lire la suite]

jeudi 26 juin 2008

Nems au miel pomme-fraise légers

        Ingrédients : pour 4 personnes et 20 nems (50 calories par nem) 10 feuilles de brick croustipate à couper en deux 2 pommes de taille standard 250 g de fraises 3 c. à soupe de miel liquide rases (60g) 1 c. à soupe rase de sucre roux (15g) 10 g de margarine allégée (2caf rases) Préparation : Epluchez et coupez les pommes en morceaux. Enlevez la queue des fraises, puis coupez les en deux. Faites les revenir légèrement dans une poêle antiadhésive avec la margarine et le sucre. Laissez... [Lire la suite]
mardi 24 juin 2008

Za'tar زعتر מיורן

Je discutais un jour du Za'atar avec Jacqueline de Cuisine et Compagnie, qui fait ses emplettes dans les cabanes de derrière chez nous, eh oui il n'y a pas de petits bois, mais à l'occasion des marchés de terroirs et des boutiques indiennes ou sri-lankaises aux comptoirs et patrons tournants comme des derviches. L'attrait  de la cuisine Libanaise nous laisse croire que ce n'est qu'un mélange d'épices,  de couleur Verte : Thym, sel, graines de sésame rôties,  de couleur rouge : par ajout de sumac (rouge violacé à saveur... [Lire la suite]
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mardi 24 juin 2008

Soufflés aux cerises allégés, façon clafoutis

Alice qui est passée dernièrement (merci) fait des petits desserts légers, elle m'a fait envie. La cerise c'est la saison, le clafoutis aussi, mais le soufflé est moins riche. Pas mal du tout ! certes bronzés mais pas cramés. J'avais une recette que j'ai modifiée légèrement, avec des petits suisses en autres, .Je n'ai pas mis de beurre pour les moules, inutile, oublié les raisins mais on s'en passe et pas dilué la maizena avec du lait, mais j'ai ajouté un jaune. Ingrédients pour 4 ramequins environ 180 calories avec du sucre... [Lire la suite]
dimanche 22 juin 2008

Bricks Légumes Chèvre et Tapenade (Allégé)

Les bricks ne font pas partie des entrées les plus légères, surtout en friture ou sucrées. Habituellement je faisais plutôt dans le standard philadelphia, noix, et herbes. On peut faire un peu mieux. Je revisite. Selon WW les feuilles de croustipate seraient moins chères, donc si vous les trouvez.. mais ce n'est pas tant la feuille, c'est comme les pâtes, tout dépend de la sauce. 246 calories pour 2 bricks Ingrédients pour 4 4 gros poireaux 100g de Chavroux ligne et plaisir 2 cuillères à soupe de tapenade verte 8... [Lire la suite]
samedi 21 juin 2008

Raita d'aubergines et Raita de carottes indiennes (Allégé)

Deux petites recettes légères, qui rappellent un peu les salades orientales, à servir froid. Raita Aubergines Ingredients: 2 Aubergines 250g de yaourt nature (dans le style consistance grec ou autre grec fromage blanc brassé ou 0%) 1 cuillère à soupe d'huile d'olive un peu de Gingembre frais râpé (à son goût piquant) 2 gousses d'ail 1 Piments verts pas trop piquant ou un peu de piment (facultatif) 1 petit oignon rouge 1 cuillère à café de cumin moulu Jus d'un demi citron Feuilles de coriandre fraîche Sel (à son goût) ... [Lire la suite]

samedi 21 juin 2008

Carnet d'adresses mexicain : décoration mexicaine

  Je suis toujours à la recherche de bonnes adresses de produits d'artisanat ou de décoration mexicaine, de préférence hecho en Mexico, et diffusés ici en France, d'autant que beaucoup de boutiques ont mis la clé sous la porte, si vous le souhaîtez laisser vos cordonnées et vous présenter, en me contactant.   Les Piñatas Une baudruche décorée et remplie de bonbons, que les enfants  cassent avec un bâton.   Tienda Esquipulas ou La boutique d'Ana Carillo D'origine guatémaltèque, Ana ramène parmi tous... [Lire la suite]
mardi 17 juin 2008

Bruxelles

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lundi 16 juin 2008

Accras de morue

Pour 8  DESSALAGE 24 H, PREPARATION 30 MIN REPOS 4 H, CUISSON 3-4 MIN 600g  de morue 1 gousse d'ail + 2 oignons nouveaux ou oignons pays 1 petit piment vert pas trop fort * + 1 piment de Cayenne * 200g de farine 40 cl de lait + 2 l d'huile de friture, sel 1 Placez la morue dans une passoire posee sur un saladier rempli d' eau froide, cté peau vers ^le hauL Laissez-la tremper 24 heures en renouvelant l'eau plusieurs fois. Egouttez-Ia. 2 Couvrez la d'eau froide dans une casserole et... [Lire la suite]
dimanche 15 juin 2008

Curry vert de poulet au lait de coco allégé (piquant)

  Ingrédients pour 2/3 personnes 1 oignon et demi coupé en fines lamelles 2 sachets de hot thai green curry blue elephant (pack) 1 petit bol de petits pois (surgelés car recyclage ou bien des aubergines) 1 grand concombre ferme 4 feuilles de keffir surgelées (Tang par exemple) 1 beau citron vert non traité ou bien lavé et brossé du lait écrémé frais 1 briquette carton de lait de coco Kara (100ml) 2 belles cuisses de poulet fermier jaune entières haut et pilon ou l'équivalent en filet 1 cuillère à soupe d'huile... [Lire la suite]