Soufflés aux cerises allégés, façon clafoutis
Alice qui est passée dernièrement (merci) fait des petits desserts légers, elle m'a fait envie.
La cerise c'est la saison, le clafoutis aussi, mais le soufflé est moins riche.
Pas mal du tout ! certes bronzés mais pas cramés.
J'avais une recette que j'ai modifiée légèrement, avec des petits suisses en autres, .Je n'ai pas mis de beurre pour les moules, inutile, oublié les raisins mais on s'en passe et pas dilué la maizena avec du lait, mais j'ai ajouté un jaune.
Ingrédients pour 4 ramequins
environ 180 calories avec du sucre normal
- 250g de cerises mûres (+/- 9cerises entières par personne)
- 2 fromages blancs à 0.9 et un petit suisse 0% (sino 250g de fromage blanc battu)
- 20g de raisins (pas mis)
- 2 jaunes d'oeuf plus 2 blancs
- plus sel pour les oeufs en neige
- 1/2 cuillère à soupe de maizena
- 20g beghin say ligne (ou 40g de sucre)
- 2 sticks canderel vanille (ou 1/2 sachet de sucre vanillé)
Verser 4 cas d'eau , mettre les cerises, saupoudrer légèrement de Beghin et d'un stick vanille, passer au micro ondes 3m et laisser refroidir infuser les cerises 10mn.
Battre au fouet éléctrique les jaunes, le Beghin say ou le sucre et le canderel ou le sucre vanillé, et le fromage blanc.
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel. Serrer avec la maizena à verser en pluie. Les incorporer délicatement au mélange précedent avec une spatule souple. Versez 4 à cas par ramequin
Puis ajouter les cerises égouttées.
Enfournez 40mn à 200° (th5/6) Mettre une feuille d'alu sur le dessus vers la fin, j'ai failli les oublier...
Attention aux noyaux !
Le Beghin say Ligne à la balance vaut la moitié du poids du sucre, 20g = 3cas