Ayam_organic_cocomilk_400Ayam_organic_cococream_400

Ingrédients pour 2/3 personnes

  • 1 oignon et demi coupé en fines lamelles
  • 2 sachets de hot thai green curry blue elephant (pack)
  • 1 petit bol de petits pois (surgelés car recyclage ou bien des aubergines)
  • 1 grand concombre ferme
  • 4 feuilles de keffir surgelées (Tang par exemple)
  • 1 beau citron vert non traité ou bien lavé et brossé
  • du lait écrémé frais
  • 1 briquette carton de lait de coco Kara (100ml)
  • 2 belles cuisses de poulet fermier jaune entières haut et pilon ou l'équivalent en filet
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de nigelle (graines noir) ou des cacahuètes (déssalées)
  • 2 tranches de mangue (verte si vous avez voir Tang ou creoles iindiens ou à défaut de chez picard)
  • du riz Tilda nature

 

 A peine 16 degrés, dire que j'étais partie sur une idée de grillades, je vais me pencher sur les soupes si cela continue. Je veux du soleil !

Salade de concombre en accompagnement.

  1. Laver le concombre, laisser la peau, le couper en 4 dans la longueur, enlever les graines.
  2. Le tailler  en lamelles épaisses biseautées, le répartir en deux moitiés, une pour la cuisson, l'autre pour la salade.
  3. Peler le citron vert à vif, garder les zestes et tailler la chair en segments (suprêmes).
  4. Mélanger la moitié du concombre avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc et un peu de sucre ou 1 stick de canderel nature, les suprêmes de citron vert et laisser au frais, à la place des cacahuètes bien grasses, saupoudrez de quelques graines de nigelle pour la couleur.

Curry vert Poulet

  1. Faire chauffer l'huile et laisser dorer les oignons coupés en plumes, dans la cocotte  en remuant.
  2. Ajouter les cuisses de poulet, les laisser dorer en les tournant de temps à autre, la nigelle, enlever le restant de peau et de gras si besoin,
  3. Ajouter le curry vert (piquant) puis le lait de coco, froisser les feuilles de keffir, les zestes du citron vert, le 1/2 concombre et le lait de coco, délayez avec l'équivalent de lait écrémé pour commencer, et bien plus si le curry est trop piquant à votre goût, puis les 2 tranches de mangue verte,
  4. Laisser mijoter, ne pas couvrir, remuer souvent, le coco attache et baisser le feu.
  5. Servir avec le riz nature, un peu de sauce et le concombre en salade pour se rafraîchir.

Les curries c'est bon, mais gaffe à la balance

Dans les curries, le lait de coco et les pâtes de curry préparée avec de l'huile sont en fait de redoutables pièges à calories (lipides cachés) auxquels on viendra rajouter du riz et des petits pois (glucides).

Mais j'aime bien et donc j' allège : en utilisant du lait écrémé, pour ne pas utiliser des quantités phénoménales de lait de coco, en enlevant les graisses visibles et la peau de la viande, en ajoutant du concombre et du citron et de la mangue pour atténuer un peu le piquant, et donner de la consistance au plat, la graine de nigelle, elle redonnera le petit côté craquant manquant du coco. Cette recette peut se réaliser avec du poisson ou des crustacés.

Lait maison Bof bof

Bien sûr peut  aussi le faire avec un litre d'eau et 80g de noix de coco en poudre, à laisser tremper, puis à mettre au frais pour que la graisse se fige en surface , on retire alors cette pellicule et on filtre. Mais quel intérêt : c'est bien trop de travail d'autant que la pulpe est à jeter (pas d'intérêt nutritionnel ou gustatif).

Degraisser la viande OUI

Avec le sourire chez le boucher : lui faire couper les cuisses de poulet à la hauteur de la jointure, enlever la peau, tout le gras visible et dessosser. Sinon courage,  ayez  un secateur à volaille, enlevez bien le gras et desossez quand la viande commence à être cuite.

Crème de Coco et Lait de coco light ou allégé, mon avis humm bof

D'abord en France, on ne retrouve pas toute la gamme Ayam, seulement la crème de coco dite light, en petite boite. On se demande bien pourquoi d'ailleurs ? Et encore une fois, je vais insister le lait de coco n'a aucun intéret en matière de protéines, il n'y en a quasimment pas. Ce qui nous intéresse dans ce produit, c'est la proportion de lipides. Et oui, car la noix de coco, on en fait de l'huile et pas du fromage.

Secundo non dégraissés, le lait de coco contient 26g de lipides et la crème de coco 32g, ll vaut déjà mieux utiliser le lait donc. Et si on ne trouve pas la crème Ayam prendre un lait à 17 ou 18% de MG

Tertio degraissés, le lait de coco light Ayam contient 11g de lipides mais on ne le trouve pas, la crème de coco light Ayam en contient 14g.

Il existe d'autres marques light de lait et de crème de coco, qui ne sont pas importées en France, comme Taste of Thai, Classic Asian, ou Thai Gourmet (pour les expats au régime).

La crème de coco dégraissée Ayam Aya_cocomilk_light270est difficile à trouver partout. Bon Marché ou certains monop ou telemarket, le mien vient du G20 du marché des Batignolles.En tout état de cause le lait de Coco Leader Price à 17% de matières grasses (18 en réalité) peut convenir, tout dépend de la quantité utilisée dans chaque recette. On peut aussi alléger le curry en utilisant du poisson ou des crustacés ou du poulet, et en complétant par des légumes asiatiques ou du tofu. Le tout est de ne pas faire fréquemment ce genre de plat.

 

 


 

Gala de conso et stab pour les Dukanettes (respecter la dose de riz, prendre plus de poulet, mon conseil ne pas saucer et  laisser tomber le naan pour terminer par un bon quart d'ananas frais ou une demie mangue)