Voici une autre variante de sauce originale à servir avec des asperges.

Ingrédients

 

Asperges @Janemexique

 

  • 500 g d’asperges éboutées (fines)
  • Moitiés ou morceaux de citron vert et zeste pour décorer
  • POUR LA SAUCE HOLLANDAISE AU CITRON VERT :
    2 citrons verts
  • 15 ml (1cuillère à soupe) de vinaigre de vin blanc
  • 1 échalote finement hachée
  • 125 g de beurre allégé coupé en cubes
  • 2 jaunes d’oeuf
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

1. Attachez les asperges en deux fagots de taille égale. Faites-les cuire debout dans une casserole d’eau bouillante salée, couvrez et laissez-les cuire à feu doux pendant 8 à 10 minutes. Piquez avec un couteau pour vérifier la cuisson.

2. Pendant ce temps, râpez finement l’écorce d’un citron vert. Coupez les 2 citrons en deux et à l’aide du Presse-agrumes, pressez 1,5 citron vert. Réservez la moitié de citron restante pour la décoration.

3. Mettez le vinaigre et l’échalote dans une petite casserole et portez à ébullition. Laissez bouillir pendant environ 1 minute pour réduire le volume à 15 ml (1 cuillère à soupe), puis incorporez le jus de citron. En même temps, mettez le beurre dans une casserole et faites-le chauffer très doucement jusqu’à ce qu’il commence à mousser.

4. Mettez les jaunes d’oeuf et un peu de sel dans le Mixeur ou dans le Bol Multi-Pro équipé du couteau et tout en faisant tourner le moteur, versez la préparation à base de citron vert et de vinaigre. Ajoutez lentement le beurre et continuez de mixer pendant quelques secondes ou jusqu’à ce que la sauce soit homogène et crémeuse.

5. Egouttez les asperges, disposez-les sur des assiettes chaudes et versez par dessus un filet de sauce au citron vert. Saupoudrez de poivre noir fraîchement moulu et décorez avec un zeste de citron vert râpé et quelques morceaux de citron vert.

Note du cuisinier : Si la sauce est trop liquide, versez-la dans un bol sur une casserole d’eau frémissante et fouettez-la pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce qu’elle ait  épaissse légèrement.