Voilà ce que je bricole lorsqu'il fait un temps pourri à Paris et que le pc n'est pas disponible ! Je vous ai mis tous les titres inimaginables et possibles de ce plat alsacien, vous pourrez donc le chercher sous toutes ces formes d'écriture avec un F deux F, un A ou sans E avec ou sans trémas.

Bah c'était Dimanche,  Elsass, Elsass, Alsace, je l'ai fait à la maison, la boulangère ne l'aurait pas cuit, elle était fermée !

Une petite part, il en reste ?? et P1020892en prime :une petite visite de Munster

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et un bonjour des cigognes !

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La recette : Comment faire un Baeckaoffa pour 6/7 personnes.

Ingrédients : La veille Boucher et Marinade : 1.5kg de viandes gélatineuses coupées en morceaux, echine porc, gite de boeuf, épaule agneau, un pied de veau ou de porc, du saindoux. Primeur : 2/3 gros oignons, 1.5kg de pommes de terre tenant à la cuisson, 3 belles carottes, de l'ail, du persil frais, 1 poireau, du laurier. Caviste : 2 bouteiles de bon Riesling. Epices : sel, poivre, clous de girofle, coriandre en graines. Matériel : Terrine ou cocotte fonte de 4.5l (voir ci-dessous), une petite gaze ou une boule à thé. Temps cuisson : 4h.

C'est facile à condition d'avvoir fait les courses la veille chez votre boucher préféré, qui vous servira 3 viandes plutôt gélatineuses : échine de porc, Gite de boeuf, Epaule d'agneau, à lui faire couper en morceaux, bien compter 1kg 5 de viande, cela réduit et du saindoux, et un pied de porc ou de veau, à ajouter au milieu de la terrine, si elle est assez grande.

Certaines personnes remplacent une des viandes par du veau.

En piste on met la viande à mariner au frais avec du vin, du sel, poivre et coriandre en grains, persil avec les queues, 3 gousses d'ail ecrasées en deux, quelques clous de girofle, rondelles de carottes et poireau, on couvre et on met au frais.

On épluche et on tranche les pommes de terre assez épaisses, on les laisse dans l'eau jusqu'au lendemain, et on épluchera les oignons sans pleurer le lendemain sous l'eau, zou au dodo.

 

Hop tchac tchac on égoutte la viande en gardant le vin, on graisse la terrine en terre ou la cocotte avec du saindoux, et on la remplit en commencant par un étage, en assaissonnant légèrement de sel et poivre , patates, oignons,viande, carottes, pied au milieu, patates oignons en rondelles. On verse la marinade dont on a récupéré les épices dans une gaze pour éviter de les croquer et que l'on les enfouit dans la terrine. On s'assure que cela arrive au dernier étage des légumes, sinon on complète. Quelques feuilles de laurier par ci par là, pas la couronne, léger filet d'huile et

On ferme le couvercle, on ouvre le four, on ferme le four, on met 170 degré et on laisse 3 heures pour commencer, pas la peine de lutter la cocotte, la dernière heure on baisse le four légèrement et si on veut, on va humer et arroser le dessus avec le peu de jus qui doit rester en inclinant doucement la terrine et en récupérant le jus pour arroser le dessus.

Poum on revient et 4h plus tard, c'est moelleux cuit et cela sent bon, il ne reste plus de jus et on déguste pendant une semaine, si on est seul(e) ou l'équipe informatique d'à côté ??

Ma terrine porte le numéro 5 ses dimmensions extérieures :  L 40cm x l 26cm x H 14cm contenance 4.5L 6/7 personnes. Vu le temps de cuisson, c'est bien de prévoir pour deux repas, cela réduit pas mal, mais il faut bien caser les légumes et la viande au départ. En cas de réception, il faut passer aux modèles supérieurs mais qui servent moins souvent.