Poulet Riesling Spaetzles@Janemexique

La recette provient du site 750g ici

Je l'ai allégée à l'exception des spaetzles que j'ai fait moi-même. C'était excellent et Sylviouze m'a également inspiré pour une recette de lapin.

POULET AU RIESLING

  •  1 beau poulet de 1,5 kg en morceaux,
  • 25 cl de bon riesling,
  • 200 gr de champignons, (si vous avez des morilles c'est meilleur)
  • 1 cuillère à soupe de cognac,
  • 20 cl de bouillon de volaille dégraissé
  • 1 jaune d'oeuf,
  • 15 cl de crème fraîche légère épaisse
  • 4 vraies échalotes ou 6 si petites,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 bouquet de persil
  • 1 noix au lieu 80 grammes de beurre à 41%,
  • 1 au lieu 2 cuillères à soupe d'huile,
  • 2 pincées de noix de muscade,
  • Sel & poivre du moulin.
  1. Couper les pieds des champignons, et les laver rapidement, les essuyer et les détailler en lamelles.
  2. Peler les échalotes à laisser entières si petites, hacher le persil lavé. Peler et écraser la gousse d'ail.
  3. Préparer le bouillon de volaille
  4. Faites chauffez la cocotte en fonte avec l'huile et une noix de beurre allégé sans la laisser brûler.
  5. Faire revenir les morceaux de poulets, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés de toutes parts, en les retournant, les réserver sur un plat.
  6. Ajoutez le reste du beurre, faire sauter les champignons dans le jus de la cocotte. Dés qu'ils commencent à dorer, ajoutez les échalotes, le persil et l'ail. Laisser fondre et blondir à feu vif en surveillant.
  7. Remettre le poulet dans la cocotte, faites le flamber avec le cognac.
  8. Ensuite, versez le riesling, puis le bouillon de volaille.
  9. Salez et poivrez.
  10. Laissez mijoter 1h30 à feu doux en arrosant le poulet de temps en temps.
  11. 5 minutes avant la fin de la cuisson, fouettez ensemble la crème fraîche allégée et le jaune d'oeuf.
  12. Versez ce mélange pour lier la sauce dans la cocotte, hors du feu pour éviter la coagulation, en mélangeant délicatement. Laisser réduire doucement, la crème ne doit jamais bouillir.
  13. Éteindre le feu dès le début ébullition et servez sans attendre.

Conseil ligne minceur

Dans cette recette, j'ai supprimé une bonne partie des matières grasses, car bien souvent le poulet est gras, cela suffit pour faire dorer le reste des ingrédients, de plus les crèmes allégées actuelles (12/15/18%) sont tout à fait correctes. La saveur culinaire du plat ne s'en ressent pas, d'autant qu'on y ajoute encore des pâtes dorées au beurre. Ce plat peut aussi se faire la veille et être mis au frais refroidi, il suffira d'enlever la pellicule de graisse en surface.

 

Spaetzles Maison

pour 4

J'ai utilisé la recette du blog Cuisines d'alsace (4pers), les proportions étaient parfaitement justes en eau farine et tout le monde les a appréciés.
http://drfeelgood.canalblog.com/archives/2005/12/04/1081673.html 

300g de farine tamisée, plus  3 oeufs, et 20cl d'eau, une pincée de muscade, mixer pour une pâte lisse.

Je les ai donc fait dimanche dernier à la planchette (à découper pas trop grande ni trop lourde), au final ce n'est pas aussi compliqué que je l'imaginais.

La pâte se coupe et glisse parfaitement, il suffit de tremper son couteau comme pour couper le foie gras dans le saladier d'eau préparé pour les refroidir.

On peut les faire plus régulières et fines, mais à la fin j'en ai eu un peu assez car je n'avais pas arrêté de cuisiner et que, je ne faisais pas un concours.

Il faut laisser reposer la pâte, les retirer de l'eau quand ils remontent à la surface, les mettre dans un saladier d'eau froide (à renouveler) et les égoutter sur un sopalin.
On peut  les faire dorer le lendemain, on les met bien séchés enrobés très légèrement d'huile, à plat bien rangés, dans un tupper au frais.
Bien sûr ce n'est pas une méthode pour un resto mais juste pour un usage à la maison.
Là ils sont en train de dorer à la poêle avec un peu de sel et de poivre pour être servis avec le poulet au Riesling.

Conseil beauté !

Ne faîtes pas votre brushing avant, vu la vapeur !

 


 

Dukan : Stab uniquement, ce plat est riche en matières grasses tant pour la cuisson du poulet que des pâtes à dorer au beurre, plus si vous l'accompagnez d'un verre de Riesling, pensez à une entrée et dessert légers sans mg, zappez le fromage ou réduisez la portion si vous ne prenez pas d'entrée ou dessert.