Oui oui c'est du lapin, cuit en cocotte au four sans un gramme de graisse, à la façon du baeckhoffa.

Un mix de recettes entre Ripailles et Diététique mais bon.

Lapin à la tomate

 

Ingrédients pour 4 :

  •  4 cuisses de lapin
  • 500 g de tomates ou une grosse boite de tomates pelées
  • 1 gros oignon ou 5/6 grelots comme ici
  • 2 fines courgettes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet garni et de l'origan sec
  • 1 douzaine de feuilles de basilic
  • 12 cl de bouillon dégraissé (un verre)
  • Poivre
  • Huile et sopalin
  • Un peu de vin blanc sec 3/4 cuillères à soupe

 

Commencer par peler et épépiner les tomates : faire bouillir de l'eau, faire une entaille sur la peau des tomates et les plonger dans l'eau bouillante 1 minute de façon à enlever la peau facilement; puis les ouvrir et ôter les pépins, ne conserver que la chair à couper en gros morceaux, et réserver;

Peler l'oignon et le couper en rondelles; éplucher la gousse d'ail, ôter le germe central trop indigeste

Graisser la cocotte et essuyer, la faire chauffer, y mettre l'oignon, et l'ail, le verre de bouillon et le vin et y mettre à dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces, quand il est suffisamment doré,  y ajouter la pulpe de tomate, les batonnets de courgettes,  poivrer, et laisser mijoter la cocotte au four pendant 1 heure;

- Sur le plat de service, ajouter les feuilles de basilic.

 

Le lapin est une viande maigre.