Lapin à la tomate et au basilic en cocotte au four
Oui oui c'est du lapin, cuit en cocotte au four sans un gramme de graisse, à la façon du baeckhoffa.
Un mix de recettes entre Ripailles et Diététique mais bon.
Ingrédients pour 4 :
- 4 cuisses de lapin
- 500 g de tomates ou une grosse boite de tomates pelées
- 1 gros oignon ou 5/6 grelots comme ici
- 2 fines courgettes
- 2 gousses d'ail
- 1 petit bouquet garni et de l'origan sec
- 1 douzaine de feuilles de basilic
- 12 cl de bouillon dégraissé (un verre)
- Poivre
- Huile et sopalin
- Un peu de vin blanc sec 3/4 cuillères à soupe
Commencer par peler et épépiner les tomates : faire bouillir de l'eau, faire une entaille sur la peau des tomates et les plonger dans l'eau bouillante 1 minute de façon à enlever la peau facilement; puis les ouvrir et ôter les pépins, ne conserver que la chair à couper en gros morceaux, et réserver;
Peler l'oignon et le couper en rondelles; éplucher la gousse d'ail, ôter le germe central trop indigeste
Graisser la cocotte et essuyer, la faire chauffer, y mettre l'oignon, et l'ail, le verre de bouillon et le vin et y mettre à dorer les morceaux de lapin sur toutes leurs faces, quand il est suffisamment doré, y ajouter la pulpe de tomate, les batonnets de courgettes, poivrer, et laisser mijoter la cocotte au four pendant 1 heure;
- Sur le plat de service, ajouter les feuilles de basilic.
Le lapin est une viande maigre.