La chayotte de la famille des cucurbitacés, se trouve plus souvent sur les tables des Caraibes qu'ici dans nos supermarchés. Meilleure que la courgette, et peu calorique, du moment qu'elle ne nage pas totalement dans la béchamel, il n'y a aucun problème à la cuisiner comme les courgettes.

Suivant sa provenance, sa coque peut-être jaune ou verte. On peut l'agrémenter de ce que l'on veut, de petits lardons ou de saumon fumé par exemple, de cives, d'épices.

 Gratin de christophines

 

Christophines ou chouchous en gratin et boudins antillais @Janemexique

 

Christophines Chayotte en gratin @Janemexique P1040024

 

Christophines ou chouchous @Janemexique

 

 

pour 4 belles coques

  • 3 belles cristophines (mures en France en hiver  on en trouve encore début Mars)
  • 1 petite brick de béchamel ou son équivalent maison
  • 3 belles tranches de saumon fumé (pas trop salé) coupé en petits dés (le jambon cuit ou crû est aussi valable).
  • 1 bel oignon vert coupé finement tige incluse
  • sel poivre au moulin
  • 2 cuillères à café de curry doux
  • 3 cuillères à café de farine
  • 1 petite barquette de coriandre fraiche ciselée finement sans les tiges
  • 1 bonne grosse poignée de gruyère ou comté râpé
  • 4 gouttes de tabasco vert
  • quelques lichettes de beurre salé

Faire cuire les cristophines à l'eau bouillante, elles sont cuites quand le couteau ne résiste pas.

Quand elles sont froides ou manipulables, les ouvrir en deux comme un avocat, enlever le noyeau et les fibres qui peuvent rester autour du noyeau (les jeter) gratter la puple avec une cuillère, sans abimer la coque. Si vous la percez faites une petite rustine avec la peau d'une autre.

Couper cette pulpe en petits dés, l'écraser à la fourchette, bienégoutter,  la mélanger avec les épices, la farine, la coriandre, l'oignon et le saumon fumé, un peu de comté râpé, ajouter l'oeuf entier battu, goûter et rectifier pour que cela ne soit pas fade.

Remplir généreusement les 4 coques, saupoudrer de comté, verser la béchamel uniquement sur le dessus de chaque coque, remettre un peu de comté et une petit morceau de beurre.

Vous pouvez les farcir un peu en avance, ce qui est mieux, si vous venez de les cuire, l'eau ira au fond du plat et se mélangera avec le peu béchamel qui tombera à la cuisson.

Enfourner à chaleur tournante, thermostat 7/8,  jusqu'à ce que le dessus dore et fonde. Vous pouvez baisser et laisser au chaud quand cela a doré, mettez un papier d'alu.

 

(La peau ne se mange pas, elle est très dure)