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31 mars 2008

Madrid

Hotels Espagne

 

http://www.sol.com/

 

MADRID

BICENTENAIRE LE 2 MAI 2008

http://www.descubremadrid.com/dm/es_ES/

Toros Feria San Isidro

http://www.taquillatoros.com/prehome.trs/frames_feria_sanisidro.html

Trenes
Dos estaciones principales de trenes de largo recorrido y cercanías: Chamartin y Atocha.
Estaciones de cercanías: Estación del norte(Principe Pio), Recoletos y Nuevos Ministerios. www.renfe.es
Autobuses
Estación Sur (C/Méndez Alvaro) y Estación de Conde de Casal ( C/ Fernández Shaw).
Carretera
Careteras Nacionales:N-I, N-II, N-III, N-IV, N-V, N-VI.
Circunvalaciones: M-30 y M-40. www.dgt.es
Aéreo
Aeropuerto Internacional de Barajas situado a 12 km. de la ciudad. www.aena.es
Conexiones :
- Autobuses: realizan el trayecto del aeropuerto al centro de Madrid, a la plaza Colón cada 10-15 min.
- Metro: parada en el mismo aeropuerto.


Plaza Monumental de Toros de las Ventas

Autobuses
12, 21, 38, 53, 106, 110, 146.
 
Metro
Metro: Linea 2.Parada: Ventas .

Musées

Prado Thyssen Reine Sofia

Madrid_Prado

Hotels

Situé en plein centre de Madrid, dans la fameuse Plaza Santa Ana, cet hôtel de trois étoiles est l’endroit idéal pour les amoureux de l’art et de la bonne gastronomie, puisqu’il se trouve tout près des musées du Prado, du Thyssen Bornemisza et du Reina Sofía ainsi que des restaurants les plus réputés de la capitale.
C’est un ancien bâtiment industriel conçu par le fameux architecte Modesto López Otero au début du XXème siècle. L’intérieur a été décoré par Pascua Ortega.
Le Room Mate Alicia possède 34 chambres, dont deux duplex avec une terrasse et une petite piscine privée, trois junior suites avec des vues splendides sur la place, deux suites exécutives avec une petite terrasse. Les autres sont des chambres standard.
L’hôtel dispose également de son propre restaurant et d’un service de chambre.

Room Mate Alici
c/ Prado, 2 (Pza de Santa Ana)
28014 Madrid
Tel:          91 389 60 95      
E-mail: alicia@room-matehoteles.com

Prix: à partir de 85 €, petit déjeuner inclu

Situé en plein centre de Madrid, le célèbre hôtel Reina Victoria a l’avantage de se trouver tout près du parc Retiro, du Congrès, de la Puerta del Sol, de la Plaza Mayor et du Palais Royal ainsi que des Musées Thyssen Bornemisza, Reina Sofía et El Prado.
Après avoir été quelques mois en travaux, il a rouvert ses portes le 9 octobre. C’est le célèbre architecte britannique Keith Hobbs qui a pris en charge la rénovation. Il a tenu à garder la façade extérieure telle quelle, mais il a doté l’intérieur d’un style avant-gardiste en utilisant une palette de couleurs restreinte, ainsi que du mobilier exclusif et des pièces d’art contemporain.
L’hôtel Melia Reina Victoria dispose de 192 chambres où les clients trouveront, en plus des commodités habituelles, une bibliothèque de CD et de DVD. Ceux qui auront oublié leur iPod pourront en emprunter un pendant leur séjour. Toutes les suites ont des terrasses privées et la Tower Suite, de 110 m², en possède même deux.
L’hôtel dispose d’un restaurant de cuisine internationale, le Midnight Rose, et d’un bar, The Penthouse, qui se trouve sur la terrasse et offre l’une des vues les plus spectaculaires de Madrid. Son ambiance est aussi animée que celle de la Plaza Santa Ana.

Hotel Madrid Reina Victoria
Pza Santa Ana, 14
28012 Madrid
Tel:          91 531 45 00      

200 euros

http://www.splendia.com//listehotel.php?searchlist_id=12

SORTIR DE MADRID

Carte_sortie_Madrid

Tolede (Castille Manche)

Distance Madrid 1 h 66km

1. Head east on Puerta del Sol toward Calle de Espoz y Mina 80 m
2. Continue on Carrera de San Jerónimo 0.5 km
3. Slight right at Plaza de las Cortes 0.2 km
4. Slight right at Carrera de San Jerónimo 49 m
5. Slight right at Plaza de Cánovas del Castillo 29 m
6. Continue on Paseo del Prado 0.7 km
7. Turn right at Glorieta del Emperador Carlos V 0.2 km
8. Continue on Paseo de Santa María de la Cabeza 3.2 km
9. Continue on A-42 1.9 km
10. Take exit 6 to merge onto E-90/Autopista M-40/M-40 toward R-5 1.5 km
11. Slight right at R-5 (signs for Leganés/Via Lusitana/R-5/Badajoz)
Partial toll road
16 km
12. Take exit 15 to merge onto AP-41 toward Toledo
Partial toll road
60 km
13. Take the exit 0.2 km
14. At the traffic circle, take the 1st exit 0.6 km
15. Take the exit 0.3 km
16. At the traffic circle, take the 4th exit 1.0 km
17. Slight left at Av de Castilla-La Mancha
Go through 1 traffic circle
0.6 km
18. Slight left at Cuesta de 12 Cantos 0.3 km
19. Continue on Paseo de Cabestreros 0.7 km
20. Turn right at Bajada del Pozo Amargo 27 m
21. Continue on Calle del Pozo Amargo 0.3 km
22. Turn right at Plaza del Ayuntamiento 43 m
Toledo, Spain

Tolede

 

 

 

Monuments

Catedral de Toledo (Tolède)

 

Alcázar de Toledo (Tolède) Temporairement fermé pour travaux.

 

Mezquita del Cristo de la Luz (Tolède) Cuesta  de las Carmelitas Descalzas, 10 45002   Tolède (Tolède)

Horaires: Du lundi au dimanche, de 10h00 à 14h00 et de 15h30 à 18h00 Type de monument: Mosquée. Période: Xe siècle. Style artistique: Arabe.

 

Iglesia de Santiago del Arrabal (Tolède)

 

Iglesia de Santo Tomé (Tolède)

 

Sinagoga de Santa María La Blanca (Tolède)

 

Sinagoga del Tránsito (Tolède)

 

Monasterio de San Juan de los Reyes (Tolède)

 

Puerta del Cambrón (Tolède)

 

 

 

Tolède gourmande

La première spécialité culinaire de Tolède est sucrée : il s'agit du massepain, un délicieux mélange de pâte d'amande, de sucre et de miel. Cette vieille recette méditerranéenne, qui trouve probablement son origine chez les Romains, est très bien défendue à la Confitería Santo Tomé où, depuis 1856, officie la même famille. Aujourd'hui, c'est Ines Garate qui veille sur le respect des produits - uniquement des amandes de Valence, du miel mille fleurs, des œufs frais fermiers et des pignons d'Avila - et sur celui des traditions - long temps de repos des préparations et cuisson dans des plats en bois qui donnent un subtil parfum de grillé. Choisissez en priorité les Delicias de Mazapan : ces petits croissants de pâte d'amande, fourrés mais également vernis au jaune d'œuf pur, incarnent la quintessence du massepain, de qualité dite "suprema".

Toute découverte gastronomique de Tolède commence avec la Casa Aurelio où officient José Antonio, le fils du fondateur, et Benito Abal, le chef, à deux pas de la cathédrale, sous les poutres noircies par le temps et les jambons pendus au plafond. Sans passéisme, ce restaurant emblématique défend une cuisine tolédane traditionnelle sans cesse remise au goût du jour. Cette dernière est fondée sur les produits de la terre comme le gibier (perdrix et cerf), le safran, l'huile d'olive et des légumes récoltés dans une région essentiellement agricole. Le plat phare est la perdrix à la Tolédane, cuite à l'étuvée, avec des oignons, des herbes aromatiques, du safran et de l'huile d'olive. Découpé en médaillon et cuit après macération, le cerf est accompagné de diverses manières, avec une purée de fruits (pommes et figues). Benito Abal attire également l'attention sur les poissons, d'une extrême fraîcheur, qu'il va lui-même chercher à MercaMadrid, le plus grand marché de poissons au monde après Tokyo. Avec l'été qui arrive, le chef compte mettre à l'honneur un produit typique de Castilla-La Mancha, le melon et cela sous toutes ses formes - soupe, crème, sorbet, garniture...

À la Casa del Temple, un jeune cuisinier andalou, Angel Leon Gonzales, a choisi de marier les trois grands monothéismes au fond d'une assiette. Le restaurant s'y prête volontiers puisque nous sommes dans un palais arabe du 11e s. (superbes poutres décorées de versets du Coran), transformé par la suite en magasin de ravitaillement pour les Templiers. Bons princes, nos preux chevaliers se sont contentés de graver "amen" dans le stuc. Angel et son complice japonais Marcelo jouent sur tous les registres gastronomiques et culturels, associant poisson et viande, cru et cuit, salé et sucré, épices et douceurs. Simple rêve gustatif ? Il semble bien pourtant que le dialogue des cultures, si mal en point, ait repris à Tolède...

 

MADRID CUIDAD REAL (Castille Mancha) 160km 2h Valdepenas 2h20

Valdepenas

CORDOBA

http://www.mezquitadecordoba.org/

Puente Romano de Córdoba 

 

 

Horario habitual: martes a sábados, de 10.00 a 14.00 h. y de 16.00 a 18,30 horas. Domingos y festivos, de 10.00 a 14.00 horas.

Horario verano: Martes a sábados, de 10.00 a 13,30 horas y de 18.00 a 20,30 horas. Domingos y festivos, de 10 a 13,30 h.

 

 

Verano (1/6-30/9): de Lunes a Sábados de 9,00 a 14,00 h. Domingos y festivos cerrado.

 

 

Horarios: De martes a sábado, de 9.30 a 14.00 h. y de 15.30 a 17.30 h.

Domingos y festivos, de 9.30 a 13.30 h. Cerrado: lunes

La Judería Zoco (souque)

 

 

 

Horario de la Mezquita de Córdoba

 

 

 

 

Alcazar de los Reyes Cristianos Campo Santo de los Mártires s/n

Horarios 10:00 – 14:00 16:30 – 18:30

Lunes cerrado 09:30 – 14:30

 

22 km Castillo de Almodóvar Monasterio de San Jerónimo

 

 

 

 

Seville

Découvrir les charmes de la cuisine sévillane et ses incontournables tapas sera chose faite si vous passez par la Casa Robles.Au coeur de la Séville historique, la maison sert des plats typiques de la cuisine "casera" locale.
Casa Robles, Calle Alvaro Quintero 58, Tel:          95 421 31 50      , www.casa-robles.com
Et si l'occasion se présente, dégustez également de succulentes "torrijas", une gourmandise typique de la Semaine sainte. Elles se marient très bien à un petit verre de Jerez.
La Campana, Calle Sierpes 1-3, Tel:         95 422 35 70      
http://www.sol.com/bookings/es/ListadoAloj.aspx?lstAnyoLlegada=2008&lstMesLlegada=5&lstDiaLlegada=8&lstAnyoSalida=2008&lstMesSalida=5&lstDiaSalida=9&lstProvincias=41&lstPoblaciones=0&lstNumHabitaciones=1&lstNumAdultos=2&lstNumNinos=0&chkTipoAloj1=on&chkTipoAloj2=on&chkTipoAloj3=on&chkTipoAloj4=on&chkTipoAloj5=on&chkTipoAloj6=on&chkTipoAloj7=on&chkTipoAloj8=on&chkTipoAloj9=on&chkTipoAloj10=on&idProvincia=41&idPagina=1&idAlojamiento=6

Il serait dommage d'aller à Séville, même en pleine Semaine sainte, sans en profiter pour écouter un peu de flamenco en live. Rien de mieux pour cela que de se rendre dans le quartier Triana, faubourg populaire de la capitale andalouse où serait né le flamenco... Au détour des Calle Betis, calle Fabié, vous trouverez certainement votre bonheur.
Quien no ha visto Sevilla, no ha visto maravilla"
Le refrain d'une chanson populaire dit que "qui n'a pas vu Séville, n'a pas vu de merveilles. Il est vrai que la ville regorge de sites mémorables. Creuset des cultures juive, musulmane et catholique, la ville offre un mélange architecturel incomparable. Classés au Patrimoine Mondial de l'Humanité par l'Unesco, les Reales Alcazares (Casa de Pilatos, Palais archiépiscopal, Palacio de San Telmo, Palacio de las Dueñas, Palacio de la Condesa de Lebrija), la Giralda et la cathédrale sont les monuments emblèmes de la ville. A ne louper sous aucun prétexte!
Enfin dernier conseil: lorsque vous vous promenerez dans les ruelles sévillanes, jetez un oeil aux plaques d'égouts. Cela peut surprendre et pourtant... vous y découvrirez la devise de la ville: le NO 8 DO. Le 8 représente la "madeja", un écheveau de laine. La phrase se lit donc : no madeja do, contraction de "No me ha dejado" (elle ne m’a pas laissé). La formule fait référence au roi Alphonse X le Sage, lequel, chassé du pouvoir par son fils Sanche en 1282, se réfugia à Séville, l’une des très rares villes de sa couronne à lui être restées fidèles. Il y est mort en 1284.
Visiter Séville c’est aussi prendre le temps de savourer la cuisine typique andalouse et de découvrir les nombreux bars à tapas de la ville. L’ambiance y est chaleureuse, festive et les andalous accueillants.
Le spectacle se passe dans la rue car à Séville, les terrasses de café et les petites places pleines de charme sont le rendez-vous quotidiens de la société sévillane. Déguster quelques tapas accompagnés d’un tinto, d’une cerveza ou d’un tinto de verano, fait parti de l’incontournable art de vivre andalou. Mais attention ici les tapas sont bon marché, rien à voir avec les prix exorbitants de Madrid.
Quelques petits conseils donc pour se laisser porter par les charmes de la ville tout en partageant cette traditionnelle « route des tapas ».
Face à la Giralda, la rue Rodrigo Caro est le détour obligé des inconditionnels des tapas. La Bodega Santa Cruz propose une carte de tapas très variée dont les prix moyens sont de 1,80€. On y déguste le célèbre petit sandwich ou montadito de Pringá fait à partir de la viande du pot-au-fot émiettée puis mélangée, ou encore le délicieux poulet maison servi également sous forme de tapas. A noter : en bon respect de la culture andalouse, l’addition est directement écrite sur le bar, à la craie, au fur et à mesure de vos commandes.
Deuxième étape de ce parcours : la rue Alfalfa. Traversez le quartier de Santa Cruz en passant devant l’Eglise de Santa Cruz et San Nicolas puis continuez jusqu’à la rue Alfalfa. Ne pas oublier surtout, avant de rejoindre cette deuxième étape, de s’arrêter déguster un vino de naranja, ce vin d’orange servi dans des petits verres, non loin de la Bodega Santa Cruz, dans la même rue, à deux ou trois adresses en remontant la rue.
Une fois arrivé dans la rue Alfalfa, une seconde bodega vous attend. L’entrée, formée d’un arc de cercle, est généreusement ouverte sur la rue. Les plafonds sont hauts et l’endroit est divisé en trois zones : le bar et un espace de quelques tables où se servent des tapas, enfin le restaurant. Cette bodega est recommandée pour ses montaditos : échine de porc au fromage gratiné, saumon et fromage frais, filet de porc sauce roquefort, etc. Prix moyens : 1,70€.
L’adresse suivante est sans doute celle où les plats sont les plus copieux, les plus raffinés et où le rapport qualité-prix est le meilleur. Il s’agit de Los Coloniales, à 5 minutes à peine de la Bodega, sur la place Cristo de Burgos. Une terrasse permet de manger à l’extérieur lorsqu’il y a de la place car ce bar à tapas est rapidement pris d’assaut. Cependant, si vous venez vers 13h vous aurez peut-être un peu plus de chance. Plus que des tapas, les plats sont copieux et pour tout dire, cette adresse se suffit à elle-même. Demandez un solomillo al wisky ou sauce roquefort accompagné de pommes de terre, seulement pour 2,50€.
Enfin, pour clôturer cette visite à travers la ville, il est indispensable d’aller visiter la splendide demeure de Pilatos, dite la Casa de Pilatos, non loin de Los Coloniales. Cette dernière étape vaut vraiment le détour…
fine connaisseuse de la capitale andalouse, de sa culture et surtout de ses bonnes adresses gastronomiques, Maïlis Roche, une de nos correspondantes à Séville nous fait partager les endroits sympas, à la mode, dont sont friands les sévillans. Quelques conseils à suivre…

La gastronomie de la capitale andalouse a toujours été réputée et fait partie intégrante de son art de vivre. La ville est peuplée de petits bars typiques où l’on se serre les uns contre les autres pour déguster de bonnes tapas devant une bière ou un verre de vin rouge dans une ambiance bruyante et conviviale. Mais Séville ne se résume pas aux rations de jambon et de croquettes, aux assiettes de gazpacho et de filets de veau au whisky, ou encore à son célèbre “serranito” (petit pain chaud garni d’un filet de veau ou porc, d’une tranche de jambon cru et d’un poivron vert).
Ici aussi, la cuisine tendance a su trouver sa place. De plus en plus de restaurants modernes ouvrent leurs portes et proposent de savoureux plats originaux, dans un décor soigné. Voici une petite sélection…

El Adonay

Situé dans le quartier des affaires, ce restaurant d’une dizaine de tables offre un très bon rapport qualité-prix. Une ambiance calme et intime, un décor travaillé (lumières tamisées, bougies, tables noires et tableaux rouges), l’Adonay invite à s’asseoir et à passer une agréable soirée. La carte propose des plats internationaux mais aussi une cuisine traditionnelle espagnole revisitée et modernisée. Sushis, brochettes thaïlandaises, crevettes au coco, tournedos, filets de poisson, il n’y a que l’embarras du choix ! A ne pas manquer : la “soupe” de chocolat blanc en dessert…
Comme dans tous les restaurants de Séville, il est également possible de profiter de ce décor et de cette ambiance au bar, en mangeant des tapas et un bon verre de vin.

Adonay Restaurante Internacional
C/Padre Luque, 7.- Edif. Rincón de la Buhaira
Calle peatonal entrada por C/Blanco White
41018 Sevilla
Tel :                  +34 954 09 12 15            
restaurante-adonay.iespana.es
Prix : 30€

San Fernando 27

Etabli dans la rue qui porte le même nom, ce restaurant est adossé aux remparts de l’Alcazar de Séville et donne sur l’ancienne manufacture de tabacs, reconvertie en université. Dans une ambiance assez sélective, San Fernando 27 est plutôt spécialisé dans la cuisine méditerranéenne raffinée. A la carte : filet de Saint Pierre et de pâtes fraîches à l’encre de calamar, risotto de truffes blanches sur lit de courgette et parmesan, tournedos sauce porto accompagnés de purée de pommes de terre et d’un croustillant aux truffes… Et pour la touche d’originalité : le trou normand remplacé par un petit sorbet de vin rouge.

San Fernando 27
San Fernando, 27
41004 Sevilla
Tel :                  +34 954 220 966            
www.sanfernando27.com
Precio : 45€

El Komo

Le Komo est un savoureux mélange entre cuisine méditerranéenne et plats internationaux. Dans un décor moderne, les chefs nous proposent d’audacieux mélanges et leur pari est plutôt réussi ! Les mercredis soirs, le Komo propose des soirées gastronomiques sur le thème d’un pays ou d’une région du monde (Polynésie, Japon…), et les dimanches midis, les curieux peuvent tenter l’aventure du brunch ! Un autre plus : une carte des vins importante, et coupe de champagne en apéritif à la carte.

El Komo
C/Fernando Tirado, nº4 (zona Buhaira)
41018 Sevilla
Tel :                  +34 954 57 14 64            
www.komo.es
Prix : 35€

El Porta Rosa

Indiqué dans les guides gastronomiques comme un restaurant italien, cet établissement vaut le détour. Certes, le décor est plus sobre que dans les autres restaurants cités et l’ambiance est moins intime, mais ce que l’on nous sert dans l’assiette vaut le détour ! Le chef viendra vous saluer et vous proposera des plats hors carte. Pour les amoureux de la viande, ne manquez pas l’entrecote (pour 2) accompagnée de ses petites pommes de terres sautées. Un régal et une cuisson parfaite ! Et les pâtes faites maison sont également excellentes (aux truffes, aux champignons). Bref, une bonne adresse italienne en plein coeur de Séville !

El Porta Rosa
Calle Pastor y Landero, 20
41001 Sevilla
Tel :                  +34 954 216 139            
Prix : 25€
Enfin, ayez toujours en poche: Semanas Santas con encanto (Ed. El Pais Aguilar)... Un petit livre indispensable pour comprendre et apprécier l'ensemble des célébrations de la Semaine sainte. http://mailisaseville.canalblog.com/

 

Del 1 de abril al 30 de junio, de lunes a sábado, de 10.00 a 19.00h. Hospital Cardenal Salazar Torre de Malmuerta Torre de Malmuerta

 

Grenade

 

Horario de Visita a la Sinagoga

 

Horario de Visita al Palacio de Viana

 

Horario de Visita a Medina Azahara (à 6km)Direccion Palma del Río

 

Musées

Casa-Museo de El Greco (Tolède) Horaires: Temporairement fermé pour travaux.

 

Museo de Santa Cruz (Tolède) Archéologie Calle  Miguel de Cervantes l'ancien hôpital de Santa Cruz

 

Museo de Arte Contemporáneo de Toledo (Tolède)

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