Pour un faire un curry, on peut éviter le lait de coco et utiliser le yaourt.

  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge,
  • 2 gousses d'ail hachées,
  • 1 oignon moyen coupé en petits dés,
  • 750g de blanc de poulet coupés en dés de 3/4 cm,
  • 120ml d'eau,
  • 1 et 1/2 cuillère à café de coriandre moulu,
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu,
  • 3/4 de cuillère à café de cumin,
  • 1/2 cuillère à café de cardamome moulue( ou1/4 cuillère à café de canelle & 1/4 cuillère à café de muscade),
  • 1/8 cuillère de piment de cayenne ou plus si désiré,
  • quelques raisins et abricots secs,
  • 500g de yaourt ferme 0%,
  • 2 cuillères à soupe de maizena ou sauceline,
  • Sel et Poivre.

Faire revenir sans les brûler l'ail et l'oignon cinq minutes environ.

Ajouter le poulet pour le dorer, ajuster le feu si besoin.

Ajouter l'eau, toutes les épices et les fruits secs, couvrir, et laisser réduire jusqu'à ce que le liquide soit absorbé, environ 15 à 20mn.

Mélanger le yaourt avec la maizéna, ajouter le mélange au plat et laisser mijoter à feu très doux.

Surtout ne pas faire bouillir la sauce sinon le yaourt caillerait et la sauce serait gâchée.

Accompagner de riz basmati nature.

 

Pour accompagner on peut réaliser un curry de légumes frais.

1 oignon coupé en dés
2 gousses d'ail écrasées
175 g carrottes          ) en rondelles un peu épaisses bisautées
225 g poireaux           ) "
225 g courgettes fines) "
1 aubergine               ) "
350 g chou fleur coupé en petits bouquets
100 g haricots verts fins  coupé en deux
175 g champignons de Paris coupés en quartier
2 cuillères à soupe de curry en poudre (mild = moyennement piquant)
300 ml de bouillon de légumes
400 g de tomates pelées en boite sans le jus
Sel, Poivre
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche

1. Mettre tous les legumes frais dans la casserole et ajouter la poudre de curry. Bien mélanger.

2. Ajouter le bouillon et les tomates, assaisonner.

3. Amener à ébulition, puis baisser le feu et laisser mijoter 40mn en remuant de temps à autre.

4. Servir le curry de légumes saupoudré de feuilles coupées de coriandre fraîche.

Autres options : essayer avec de la lotte qui supporte bien la cuisson, ou des grosses crevettes (mais en les réservant dès qu'elles cessent d'être translucides,laisser réduire la sauce et finir de les cuire au moment du yaourt, cela évite qu'elles ne deviennent caoutchouteuses si trop cuites).

 

 

 

Dukan conso gala, Stab