Ce sont des piments frits, pour accompagner de viandes grillées, céviche, taquitos, hamburgers, une enfrijolada.
Huile neutre pour friture ou olive si vous préférez mais ce n'est pas mexicain
12 piments Jalapeños frais lavés séchés ou bien des serranos
1 oignons coupé en fine rondelle
1/2  à 1 citron vert mexicain ou lime
Quelques gouttes de Salsa inglesa ou de sauce soja à défaut
Gros Sel
Un grill ou une poêle épaisse en fonte de préférence

Peut se faire au bbq aussi en surveillant le feu.

Faire chauffer le grill en fonte, à feu moyen avec un léger fond d'huile.
Aplatir avec le plat d'une fourchette les jalapeños mais sans les casser ou les couper en leur milieu sans les séparer, ceci pour en sortir le piquant.
Les faire sauter en les retournant de tout côté, environ 12/17mn environ (selon la quantité et la force du feu).
Lorsqu'ils sont bien cuits, cad mous et la peau brune mais pas brûlés, les mettre dans un joli plat creux, les saupoudrer de pincées de gros sel, et si on aime d'un peu de jus de citron vert et de quelques gouttes de salsa inglesa ou de soja. Se garde au frais 24h, se réchauffe pour être servi. La peau reste.

Attention, ils sont piquants.