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27 février 2008

Focaccia aux olives, tomates

Focaccia_aux_olives_tomates

FOCACCIA

  Ingrédients pour 4 belles parts

  • 450g de farine T65 ( un peu plus complète au grade juste au dessus de la farine à pain)
  • 2.5 cc levain blé fermentescible déshydraté primeal ( poudre en magasin bio en France, sinon de la levure de boulangerie selon les indications du fabricant)
  • 1.5 cc de sel
  • 270 ml d'eau (environ)

Suivant la farine et la température, il faut plus ou moins d'eau.

Machine à pain Map / prendre le programme pâte seule.

eau (th1 en map :270ml 60% th2: 285ml/ 63% th3: 300ml 66%)

Le pâton doit être souple, brillant, élastique que ce soit en map ou au robot.


Garniture

  • huile olive nature ou parfumée à l'ail basilic ou romarin,
  • tomates séchées non salées (à l'olivier par exemple),
  • olives vertes et noires (denoyautées nicoises = toutes petites, piment, ou tout type de garnitures italiennes etc...)
  • capres à la place des olives


La focaccia ou fougasse se prépare comme une pâte à pizza au robot (liquide sel en premier puis farine levure ) comme pour la pizza de chef simon.

Au robot Kenwood , pour être certain de la bonne consistance du paton, ne pas mettre l'eau d'un seul coup.
C'est bon si le paton est élastique et en boule.

Former une boule en la sortant de la map ou du robot, la lisser avec les mains huilées  J'huile de mes mains pour l'étendre plus facilement plus tard. Laisser lever au chaud dans un saladier couvert d'un scello huilé.

Après la première levée, dégazer puis étaler en rectangle sur un papier sulfurisé légèrement fariné.

Si la pâte se rétracte et ne reste pas en forme la remettre un peu au frais, cela facilite, mais je n'ai pas eu ce souci. 

Faire glisser sur la grille.
Enfoncez les doigts dans la pâte à intervalle régulier presque jusqu'au fond, garnir les trous d'un peu d'huile olive, et laisser lever 40mn.
Ajouter la garniture de votre choix.
Enfournez four préchauffé 220 celsius, (je mets la grille au milieu chaleur traditionnelle, en tournante, le mien brûle tout)
Laisser cuire 20mn environ.
Couvrir d'alu si cela dore trop vite (ou baisser un peu à la fin chez moi, évite le dessèchement de la garniture).
Se sert divisé en 4 à la sortie du four ou coupée en plus petites portions pour un apéritif.
Se congèle et se réchauffe (je n'ai pas essayé).

 

On vous a laissé un peu de focaccia.

P1030844

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Commentaires
R
ouaaaaaaah..ca c bon cela sent le sud!!!
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