Ce sont des petis pains tendres,que l'on appelle parfois Hawaian, Texas, Amish rolls.

Ils peuvent être nature, ou à base de pomme de terre.

INGREDIENTS

  • 120 ml eau chaude maxi la température de levure 37°C
  • 120 ml lait chaud (écrémé ou non maxi la température de levure
  • 1 gros oeuf de 53g (gros)
  • 75 g beurre mou (à température ambiante)
  • 65 g sucre en poudre 6 g sel 470 g farine tout usage (T55)
  • 7 g levure de boulangerie sèche (2 Briochin ou 1 Francine si map, en général suivre les indications du paquet)55 g beurre mou

Mettre dans la cuve de la map : l'eau, le lait, l'oeuf, 75g de beurre mou, le sucre, le sel, la farine, puis la levure.

Lancer le programme de la map qui permet le pétrissage et première levée.

Une fois fini, sortir la pâte qui va dégazer (dégonfler), la poser sur un plan légèrement farné et la diviser en deux. Etaler chaque moitié de pâte, en un cercle de 30cm.

Tartiner chaque cercle de beurre.

Couper dans chaque cercle 8 croissants, les rouler pas trop serrés quand même, les couvrir et les laisser lever sur la plaque de cuisson 1H au chaud.

Chauffer le four à 200° et enfourner en baissant à 180190 C, environ 10/15mn jusqu'à dorés.

 

 love this too http://www.youtube.com/watch?v=fDpiKloyppc

  1. Place water, milk, egg, 75g butter, sugar, salt, flour and yeast in the pan of the bread machine in the order recommended by the manufacturer. Select Dough/Knead and First Rise Cycle; press Start.
  2. When cycle finishes, turn dough out onto a lightly floured surface. Divide dough in half.
  3. Roll each half into a 12 inch circle, spread 55g cup softened butter over entire round.
  4. Cut each circle into 8 wedges. Roll wedges starting at wide end; roll gently but tightly. Place point side down on ungreased cookie sheet. Cover with clean kitchen towel and put in a warm place, let rise 1 hour.
  5. Meanwhile, preheat oven to 400 degrees F  (200° C)
  6. Bake in preheated oven for entre 10 to 15 minutes, much better to bake at 350/375 F , until golden.