Crêpes Suzette de Nicolas Boussin pour la Chandeleur
Crêpes Suzette de Nicolas Boussin du RITZ
- 110 g de farine,
- 1/4 Litre de lait
- 50ml de bière blonde,
- 2 oeufs,
- 1g de sel (une pincée),
- 15 g de sucre,
- 25 g de beurre fondu,
- 25 ml de Grand Marnier (une petite giclée).
Mélanger la farine, le sel, le sucre, y ajouter au centre progressivement les deux oeufs, puis la bière, puis ajouter le lait en fouettant rapidement, et enfin le Grand Marnier et en dernier le beurre fondu.
Laisser reposer la pâte (2/3h, on peut la faire la veille)
Graisser la crêpière et faire cuire les crêpes.
Avec la sauce suzette, elles doivent avoir de la couleur et ne pas être trop fines.
Sauce Suzette
- 30 cl de jus d'orange frais (ou pur jus mais pas à base de )
- 110g de caramel liquide (on peut prendre du tout prêt ou le faire)
- 10 g de maizena
- 30 g de beurre en dés
- 6 cl de Grand Marnier (une giclée mais pas trop)
Verser le jus dans la poêle, ajouter la caramel et la maizena, fouetter jusqu'à début d'épaississement de la sauce, ajouter le Grand Marnier, puis le beurre en dés toujours en fouettant. Quand la sauce est belle et nappe, dresser les crêpes pliées en eventail (en 4 puis en 2) sur un grand plat, arroser de sauce et servir chaud. On pourrait flamber la sauce, je ne l'ai pas fait.
Je n'ai pas fait de photos de la version avec la sauce, mais la recette est très bonne.
Couvertes d'un papier alu, les crêpes ne se déssèchent pas.