Crepes Suzette @Janemexique

Crêpes Suzette de Nicolas Boussin du RITZ

  • 110g de farine,
  • 1/4 Litre de lait
  • 50ml de bière blonde
  • 2 oeufs
  • 1g de sel (une pincée)
  • 15 g de sucre
  • 25 g de beurre fondu
  • 25 ml de Grand Marnier (une petite giclée)

Mélanger la farine, le sel, le sucre, y ajouter au centre progressivement les deux oeufs, puis la bière, puis ajouter le lait en fouettant rapidement, et enfin le Grand Marnier et en dernier le beurre fondu.Laisser reposer la pâte (2/3h, on peut la faire la veille) Graisser la crêpière et faire cuire les crêpes.Avec la sauce suzette, elles doivent avoir de la couleur et ne pas être trop fines.

Sauce Suzette

  • 30 cl de jus d'orange frais (ou pur jus mais pas à base de )
  • 110g de caramel liquide (on peut prendre du tout prêt ou le faire)
  • 10 g de maizena
  • 30 g de beurre en dés
  • 6 cl de Grand Marnier (une giclée mais pas trop)

Verser le jus dans la poêle, ajouter la caramel et la maizena, fouetter jusqu'à début d'épaississement de la sauce, ajouter le Grand Marnier,  puis le beurre en dés toujours en fouettant. Quand la sauce est belle et nappe, dresser les crêpes pliées en eventail (en 4 puis en 2)  sur un grand plat, arroser de sauce et servir chaud. On pourrait flamber la sauce, je ne l'ai pas fait.

Je n'ai pas fait de photos de la version avec la sauce, mais la recette est très bonne.

 

Crêpes sans beurre  WW

  • 80 gr de farine
  • 25cl de lait écrémé
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Arôme de votre choix salé ou sucré, alcool

laiser reposer 1 h
réaliser 16 crêpes fines === 0,5 points par crêpe

On peut toujours essayer, pour le moment je n'ai pas encore testé.

Ce ne sont peut-être pas les meilleures de la terre sans doute, mais celles qui pensent à leur ligne, s'en contenteront.

2eme recette (vue sur un forum)

Pour petites crêpes 8 crêpes à 113 calories environ chaque

180 gr de farine (1/2 maizena 1/2 farine)
40cl de lait écrémé
1 oeuf
1 pincée de sel
10 g de beurre 41% pour éviter le beurre fondu dans la pôele

 Un conseil : éviter absolument le nutella et se limiter strictement à deux crêpes par personne. Faire réduire un jus d'orange avec un peu d'édulcorant en guise de sirop. A détouner en salé bien sûr !

Crêpes sans trop de beurre (source hotellerie)

qui évite de regraisser la pôele et donc d'engranger les calories cachées. Ce n'est pas mal.

Ingrédients

pour 18 crêpes environ (moyennes) :

  • 1/2 Litre de lait
  • 3 oeufs,
  • du sucre25g si besoin,
  • 250g de farine,
  • une pincée de sel.
  • 1g de sel
  • 15 g de sucre
  • 25 g de beurre fondu
  • 25 ml de Grand Marnier

Utiliser une poêle culottée (ou anti adhésive), préparer la pâte laisser reposer une heure, mettre la pâte à température ambiante surtout et  y ajouter 50g de beure mousseux. Graisser pour la 1ere crêpe, puis plus du tout pour la suite ou presque plus. Sur la fin on peut ajouter un peu de lait, pour finir la pâte.

Couvertes d'un papier alu, les crêpes ne se déssèchent pas.

 

 

 

 


 

Dukan : Stab : 2 crêpes.

 

Sinon : Je suis contre tous les produits en poudre que vous utilisez pour cuisiner Dukan, des oeufs en poudre, des protéines en poudre, du lait en poudre, des tas d'arômes synthétiques. La plupart des blogs de cuisine dérivent totalement et ne présentent plus que cela : de la cuisine Dukan version bodybuildée. Toutes les anciennes qui ont fait ce régime n'ont jamais utiisé tous ces produits qui en plus coûtent bien cher. D'une part vous ne réeduquez pas votre goût et vos habitudes alimentaires en tentant de reproduire sans cesse de la patisserie ou de la junk food, d'autre part en n'apprenant pas à cuisiner naturellement et différemment, vous allez avoir du mal à stabiliser. Hum j'oubliais, pas la peine de se jeter sur la collection d'éclairs Fauchon, et bien oui !!, normal tout le monde en parlait, alors  j'ai testé : ils sont très décevants.

 Eclairs_Fauchon