Cette recette de  Solveig Darrigo pour Marie-Claire est idéale et légère comme plat complet.

Elle peut se décliner en sauce moutarde avec un peu de crème allégée, ou être encore plus allégée, en prenant des allumettes de jambon ou de grison, pour les lardons.


306 Cal par personne


Préparation :

20 min.
Cuisson :
50 min.

Pour 6 personnes :

1 lapin coupé en morceaux, 6 échalotes, 80 g de lardons fumés maigres, 2 c. à soupe de farine (ou 1/2 maizena farine), 10 cl de vin blanc sec, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de poudre de bouillon de volaille dégraissé, 600 g de champignons de Paris, 2 brins de romarin, sel, poivre.

Préparation :
Dégraissez les morceaux de lapin. Pelez et hachez finement les échalotes. Coupez la partie terreuse des champignons, grattez-les et émincez-les. Délayez le bouillon dans 25 cl d'eau chaude. Dans une cocotte en fonte, faites revenir les lardons avec les échalotes puis réservez-les sur un plat recouvert de papier absorbant. Jetez la graisse (le bon truc à adopter.

Cuisson :
Dans la cocotte où ne subsiste qu'un film de graisse, déposez les morceaux de lapin. Faites-les dorer à feu vif quelques minutes avant de les saupoudrer de farine. Remuez-les, laissez cuire la farine 2 min, puis versez le vin blanc et faites bouillir 2 min avant de baisser le feu. Ajoutez les lardons et les échalotes, le bouillon de volaille, le bouquet garni et le romarin. Salez modérément et couvrez. Ajoutez les champignons dans la cocotte environ 30 min après le début de cuisson du lapin. Mélangez puis laissez mijoter encore 15 min.

Service :
Retirez le bouquet garni puis servez le lapin agrémenté des champignons. Nappez de sauce.
Bon à savoir :
Accompagnez ce lapin d'une purée de pommes de terre, riche en glucides et en calcium, sur laquelle vous verserez du bouillon. Terminez le repas par un fruit frais, pour sa vitamine C