Gateau aux pommes léger
Repérée une recette de gâteau aux pommes léger.
INGREDIENTS :
Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 40 minutes Nombre de personnes : 8 personnes
- - 500g de pommes à cuire (reinettes, boscops)
- - 150g de farine T45
- - 50g de maizena
- - 1 sachet de levure chimique
- - 40g de beurre ou allégé 41%
- - 50g de sucre en poudre ou de Beghin Say Ligne
- - 3 blancs d'œufs
- - 1 jus de citron pressé
- - 3 cuillères à café de sucre glace
- - 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- - 2 cuillères à café de gingembre confit
MODE DE PREPARATION :
- Préchauffez le four à 180°C (th 6)
- Préparez les pommes : épluchez-les, videz-les et coupez-les en quartiers
- Mettez-les à cuire avec le gingembre confit et avec 15cl d'eau dans une casserole à feu moyen pendant 10 minutes
- Pendant ce temps, versez dans le bol du mixer les farines, le sucre, la margarine, les blancs d'œufs et le jus de citron
- Mixez le tout : on obtient une pâte de consistance assez collante
- Partagez la pâte en 2 parties équivalentes
- Dans le moule à gâteau, mettez une moitié de la pâte
- Etalez-la le plus uniforme possible
- Disposez par dessus les pommes cuites
- Enfin étalez au-dessus des pommes l'autre moitié de pâte à l'aide d'une cuillère en bois
- Enfournez à 180°C pendant 40 minutes (selon votre four)
- Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace et de cannelle
215 calories par part
Diététique : J'ai mis dans mon carnet cette recette de gâteau à faibles calories, elle contient peu de sucre et de lipides. A s'accorder quand on le mérite, les patisseries doivent comme toujours rester occasionnelles. On peut l'alléger en utilisant le sucre Beghin Say Ligne. Ne pas dépasser la portion et ne pas être tentée d'y rajouter encore une glace avec, sous pretexte qu'on l'allège ou que l'on ne mange rien d'autre.
http://www.recettes-dietetiques.fr/recette-938-gateau-aux-pommes-et-au-gingembre.html