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Mexique
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28 novembre 2007

Gâteau chocolat sans oeufs en neige

Une bonne recette sans la prise de tête des oeufs en neige, c'est vraiment chocolaté, et la forme de terrine donne de jolies assiettes. 

Quand la tablée est nombreuse, on est souvent débordées en place et en travail,  et qu'il est long difficile et risqué de se lancer dans des fondants, au lieu de s'asseoir tranquillement avec tout le monde.

J'ai donc choisi cette recette parce que ce gâteau peut se faire la veille et se garder dans du scello. Le lendemain du repas, il était encore bien frais, mais je n'ai pas tenté la congélation.

Excellent tranché froid (ou servi tiède) il nécessite une crème anglaise bien froide, ou une glace vanille à la manière des restaurants.

pour  10/12 personnes et même un peu plus.

  • 240 g de beurre (allégé supportant la cuisson) et 1 noix pour le moule
  • 2 tablettes de chocolat noir dessert 64%
  • 150 g de sucre ou l'équivalent allégé Vrai de Beghin Say (mi-sucre mi-aspartam), j'ai mis 120
  • 8 oeufs
  • 160 g de farine et un peu pour le moule, j'ai mis 150
  • 1 grand moule à cake téfal

Faire fondre le beurre coupé en morceaux dans un saladier au micro-ondes ou au bain-marie tiède

Battre le sucre et les oeufs dans un saladier puis ajouter la farine

Incorporez le mélange au chocolat en mélangeant pour avoir une pâte homogène

Préchauffez le four à 180

Beurrer au sopalin et fariner le moule  tapoter pour enlever l'excédent.

Enfournez 40 minutes environ, surveiller suivant votre four, éventuellement poser une feuille d'alu et baisser légèrement au bout de 10mn. Le mien s'est légèrement creusé au centre mais retourné refroidi et tranché, cela n'avait aucune importance.

La lame du couteau légèrement humide indique qu'il est cuit.

Sortir du four et laisser refroidir 10mn et démoulez délicatement.

Le trancher finement quand il est bien froid avec un couteau scie ou bien long et aiguisé.

Décorer chaque assiette avec des fruits rouges, sucre glace, feuilles de menthe ou fleurs et servir une crème anglaise bien froide séparemment.

Pour 4/6 personnes, un moule de 20 cm est recommandé.

 

 

Source : Accro au chocolat  Hachette

 

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Commentaires
D
Ben je crois qu'il va falloir que je le fasse pour me rendre compte de la tête qu'il doit avoir :)))))
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R
en plus cela a l air tout bon..;o)
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