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Mexique
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17 octobre 2007

Blaff ou Court Bouillon de poisson de la Martinique

Blaff ou Court Bouillon de poisson de la Martinique, et créole c'est délicieux.

 

 

Blaff de poisson@Janemexique DR

Blaff de Poisson @Janemexique

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Ingrédients

  • 1kg de poisson Vivanneau Thon Thazard en morceaux ou en filets ici ce sont des vieilles.
  • 1 cive  (petit oignon fin et tendre avec le vert ou échalotte sinon)
  • 1 oignon ou 2/3 oignons tendres
  • 6 Citrons verts juteux (petits)
  • 2 piments frais µsi vous ne trouvez pas de piment végetal utiliser des piments guindillas au vinaigre, ils piquent peu.
  • 7 gousses d'ail
  • 1,5cl d'huile (1 cuillère à soupe 15g)
  • 5 grosses tomates bien rouges
  • Thym citron frais (ou normal mais frais)
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  • Couper les poissons en morceaux et les faire mariner 2h dans le jus de 5 citrons, un piment coupé en morceaux, du sel, du poivre et 2 gousses d'ail écrasées.
  • Pendant ce temps hacher l'oignon, et les 5 gousses d'ail, le thym, le persil et la cive finement et faire revenir le tout  dans 1,5 cl d'huile.
  • Rajouter les tomates pelées égrénées, coupées en petits dés et bien les faire fondre et mélanger.
  • Ajouter les morceaux de poisson, couvrir pendant 5mn, puis les retourner délicatement.
  • Ajouter le jus d'un citron vert puis un piment entier et couvir le poisson avec un grand verre d'eau.
  • Saler très légèrement si besoin est, mais le bouillon est déjà salé.
  • Laisser mijoter 10/15mn environ.

Servir avec du riz ou des légumes pays patates douces, ignames, fruit à pain..

 

Vous pouvez peler les tomates avec un zyliss, un éplucheur, ou les mettre à pocher rapidement dans l'eau bouillante.

Cette sauce à la tomate allongée d'une cuillère à soupe de crème et de 3 cuillères à soupe de vin blanc rajoutés pendant la cuisson peut servir à préparer des grosses gambas ou de la langouste, des calamars un peu façon armoricaine

 

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Commentaires
D
le vivaneau me rappelle la Calédonie, le blaff, la Guyane...<br /> mais si tu m'dis que c'est une recette de Martinique, j'te crois jeune femme !<br /> tiens, je vais la faire au Sénégal !<br /> : )
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R
ouah j'adore ton regime...cela te fait faire de superbe recette...;o)
Répondre
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