17 octobre 2007
Blaff ou Court Bouillon de poisson de la Martinique
Blaff ou Court Bouillon de poisson de la Martinique, et créole c'est délicieux.
Blaff de Poisson @Janemexique
Version normale
Ingrédients
- 1kg de poisson Vivanneau Thon Thazard en morceaux ou en filets ici ce sont des vieilles.
- 1 cive (petit oignon fin et tendre avec le vert ou échalotte sinon)
- 1 oignon ou 2/3 oignons tendres
- 6 Citrons verts juteux (petits)
- 2 piments frais µsi vous ne trouvez pas de piment végetal utiliser des piments guindillas au vinaigre, ils piquent peu.
- 7 gousses d'ail
- 1,5cl d'huile (1 cuillère à soupe 15g)
- 5 grosses tomates bien rouges
- Thym citron frais (ou normal mais frais)
- Persil
- Sel
- Poivre
Préparation
- Couper les poissons en morceaux et les faire mariner 2h dans le jus de 5 citrons, un piment coupé en morceaux, du sel, du poivre et 2 gousses d'ail écrasées.
- Pendant ce temps hacher l'oignon, et les 5 gousses d'ail, le thym, le persil et la cive finement et faire revenir le tout dans 1,5 cl d'huile.
- Rajouter les tomates pelées égrénées, coupées en petits dés et bien les faire fondre et mélanger.
- Ajouter les morceaux de poisson, couvrir pendant 5mn, puis les retourner délicatement.
- Ajouter le jus d'un citron vert puis un piment entier et couvir le poisson avec un grand verre d'eau.
- Saler très légèrement si besoin est, mais le bouillon est déjà salé.
- Laisser mijoter 10/15mn environ.
Servir avec du riz ou des légumes pays patates douces, ignames, fruit à pain..
Vous pouvez peler les tomates avec un zyliss, un éplucheur, ou les mettre à pocher rapidement dans l'eau bouillante.
Cette sauce à la tomate allongée d'une cuillère à soupe de crème et de 3 cuillères à soupe de vin blanc rajoutés pendant la cuisson peut servir à préparer des grosses gambas ou de la langouste, des calamars un peu façon armoricaine
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