Kenwood a publié une recette de pain. J'ai mis mes observations en italique

POUR REALISER : 1 PAIN
TEMPS DE PREPARATION : 20 MINUTES + TEMPS DE LEVEE
TEMPS DE CUISSON : 25 A 30 MINUTES
MATERIEL : CROCHET

I N G R E D I E N T S
15 g de levure fraîche (hirondelle par ex) ou un sachet de 7 g (1,5 cuillère à café) de levure déshydratée à action rapide (cad de la levure de boulangerie sèche 1 sachet de Briochin c'est pour 250g de farine, 1 de Francine pour 500g)
300 ml d’eau tiède (commencer par mettre 270 ml puis ajuster selon le paton *)
5 ml (1 cuillère à café) de sucre
450 g de farine blanche riche en gluten en clair de la T55 ou 65
7,5 ml (1,5 cuillère à café) de sel

1. Si vous utilisez de la levure fraîche, mélangez-la avec la moitié de l’eau et le sucre.

Si on veut, mais en principe, un simple verre d'eau suffit avec un peu de sucre, personnnellement c'est la levure que je préfère.

Laissez reposer pendant 15 minutes.

et pour le temps, c'est quand elle bulle environ 10mn.

Mettez la farine et le sel dans le bol Kenwood. Si vous utilisez de la levure déshydratée à action rapide, ajoutez-la à la farine avec du sucre.

2. l’aide du Crochet à vitesse minimale, incorporez progressivement le mélange de levure et le reste de l’eau ou sa totalité su vous utilisez de la levure déshydratée, jusqu’à obtenir une pâte souple.

Ne jamais mettre toute l'eau d'un coup, la consistance du paton varie selon les farines, commencer par 270/280 et si le pâton s'émiette en rajouter doucement jusqu'à avoir une boule élastique.

3. Pétrissez-la pendant 1 minute à vitesse minimale et pendant 4 minutes à vitesse 1 jusqu’à ce qu’elle soit homogène et élastique. Retirez le bol Kenwood, couvrez-le de film transparent légèrement huilé et laissez la pâte lever dans un endroit chaud pendant 1 heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

N'ayant pas de four à étuve ou permettant de connaître avec précision si le th 1 donne 30° (au-delà la pâte cuit) je chauffe au micro onde, un grand saladier d'eau, je le vide et le sèche et je mets pâte dedans et le tout dans le micro-ondes qui a chauffé, cela crée une étuve.

4. Avec le Crochet à vitesse minimale pendant 30 à 60 secondes, pétrissez doucement la pâte pour en expulser l’air.

Si on veut mais c'est totalement inutile, il suffit de sortir le bol de l'endroit chaud ou de prendre la pâte à la main, pour la mettre sur le plan pour qu'elle dégaze cad dégonfle,  immédiatement. Il ne faut pas refaire le pétrissage, juste la rouler un peu.

Transférez-la ensuite sur une surface légèrement farinée et modelez-la.

Il ne faut pas refaire le pétrissage, juste la rouler un peu, la diviser et  lui donner la forme du pain voulu et la mettre sur un papier sulfurisé posé sur la plaque du four ou dans des filets à baguettes.

Recouvrez-la avec du film transparent huilé et laissez-la lever pendant 30 minutes ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.

5. Préchauffez le four à 220°C/thermostat 7. Faites cuire la pain pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

La température et le préchauffage dépend du type de four, éléctrique, chaleur tournante, gaz, on ajoute parfois sous ou à côté de la lèche-frite, un bol d'eau pour donner un coup de vapeur. Faire les grignes avant la cuisson.

Le pain est cuit, quand il sonne creux, si on le tape sur le fond.

Variantes :
Pain rond : Modelez la pâte en forme de grosse boule ronde. Pétrissez les bords vers le centre, retournez-la et mettez-la sur une plaque de cuisson graissée. Dessinez y des entailles juste avant de la passer au four.

Cottage loaf : Augmentez les quantités de 50% à l’exception de la levure. Divisez la pâte en ⅔ et ⅓ modelez-la en forme de boules. Mettez-les sur des plaques de cuisson graissées, couvrez-les et laissez-les lever pendant 20 minutes. Faites une entaille en forme de croix de 4 cm sur le dessus de la plus grosse boule. Ensuite, badigeonnez-la d’eau et mettez la plus petite boule par dessus. Faites un trou au milieu avec 2 doigts. Laissez lever la pâte pendant 10 minutes puis faites cuire pendant 30 à 35 minutes.

Pain fendu classique : Modelez la pâte en forme de rectangle de la longueur du moule. Roulez-la dans le sens de la longueur, rabattez les extrémités et mettez-la dans un moule à pain de 900 g. Laissez-la jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, saupoudrez-la de farine et tracez-y une entaille sur toute la longueur.