On peut utiliser des linguine à la place des spaghettis, en règle générale les pâtes sèches doublent à la cuisson.

Sauce au citron

pour un paquet de 250g (500g cuites environ)

Elle peut se préparer le matin pour le soir, couverte au frais.

Mélanger ensemble dans un bol, 12 cl de jus de deux gros citrons zestés, 2 à 3 Cas d’huile d’olive, 2 à 3 Cas de parmesan frais râpé, saler, poivrer et ajuster.

1 cuillère à soupe de basilic frais haché

 

1 cuillère à soupe du zeste des deux citrons non traités ou bien correctement lavés et brossés.

PATES

Remplir une grosse casserole d'eau  et la mettre à bouillir.

Quand l'eau est bouillante, y jeter les pâtes et remuer. Laisser cuire une minute de moins qu'indiqué sur le paquet. Elles doivent être encore un peu fermes mais pas encore al dente.

Les égoutter en réservant un peu de l’eau de cuisson (25cl)

Mélanger les spaghettis avec la sauce au citron, le basilic et les zestes, et finir la cuisson en ajoutant une demi-louche de l’eau de cuisson,  environ.

Goûter. Ajuster en sel et poivre et servir de suite.

Variante

Aux gambas et au vin blanc, sans le parmesan.

Ce n'est qu'un exemple, les pâtes se prêtent à toutes les interprétations, on pourrait mettre un cocktail de fruits de mer et de la tomate aussi.  Dans cette recette, il convient de combiner les temps de cuisson des crevettes avec celle des linguine.

Il suffit de faire cuire les pâtes de les égoutter, en laissant un peu d'eau pour qu'elles ne collent pas.

Il faut faire dorer sans les brûler, 6 gousses d'ail hachées, ajouter 8 cas de bouillon de poulet et 4 cuillères à soupe de vin blanc sec, le jus d'un citron, le zeste, saler, poivrer, laisser réduire de moitié.

Ajouter 2 poignées de persil, et 1 de basilic frais coupés, un peu de beurre (2 cas), une livre de gambas parées, secouer.

Quand les crevettes deviennent roses, ajouter les  linguine, mélanger et enlever du feu passé 2mn. Servir chaud.


Dukan Stab