J'ai testé cette recette en rentrant de Martinique, sur place on les mangeait au bord de l'eau. Il faut bien assaisonner, on peut remplacer le porc par du veau.

All_spices_Balata_P1030274

All spices ou Piment de la Jamaïque, Jardins de Balata, Martinique

Pour 4 personnes 4 pâtés
Préparation : 30 mn
Cuisson : 20-25 mn

 

Ingrédients

  • 400 g de pate brisée
  • 400 g d’échine de porc
  • 200 g d'épinards frais ou brèdes
  • 4 cives + 2 gousses d'ail
  • 2 œufs + 1 jaune délayé avec un peu d'eau
  • 2 pincées de piment de la Jamaïque moulu (All spices)
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • Sel et poivre du moulin

 

Methode


1 Lavez les épinards, essorez-les avec soin, puis hachez-les grossièrement au couteau. Epluchez et hachez finement les cives et l'ail. Passez la viande au hachoir à grille fine.
2 Dans un saladier, réunissez la viande hachée, les épinards, les cives et l'ail. Ajoutez les œufs entiers, le piment de la Jamaïque, salez et poivrez, puis mélangez pour obtenir une farce bien homogène. Faites-la revenir 2 ou 3 minutes avec l'huile dans une poêle-sur feu moyen, sans cesser de remuer. Laissez refroidir. Rectifiez bien l'asaissonnement.
3 Etalez la pate au rouleau sur le plan de travail légèrement farine, en lui donnant une épaisseur d'environ 3 mm. A l'aide d'un emporte-pièce, découpez 4 disques de 12 cm environ de diamètre et 4 disques légèrement plus grands.
4 Préchauffez Le four à 180°C (th, 6). Recouvrez une plaque de papier sulfurise.
5 Répartissez la farce sur les plus petits disques de pâte, en laissant une bande libre tour autour, et humectez les bords au pinceau. Recouvrez avec les plus grands disques, puis soudez bien les bords en appuyant avec le bout des doigts. Badigeonnez la surface au jaune d'œuf.
6 Posez les petits pâtés sur la plaque, enfournez et faites cuire 20 à 25 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, servez chaud.

 

Ils peuvent aussi se manger froids ou tièdes.

 

La recette est de Martine Lizambard issue d'une feuille de magazine mais je ne sais plus lequel.