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11 mai 2007

Quiche lorraine Traditionnelle ou allégée et sans pâte

En prémices d'un week-end prolongé dans les Vosges, j'ai ressorti la quiche lorraine avec des bons lardons bien revenus et de la crème pas allégée, mais pas seulement : le manteau et presque les après-skis, tant il fait froid cette semaine ! Donc autant se rappeler qu'il va falloir prendre des calories pour lutter !

Quiche lorraine @Janemexique

 

  • Pâte brisée pour un moule de 30cm Tefal

  • 150g de lard maigre ou de lardons coupés en deux rissolés ou blanchis mais égouttés

Pour la migaine à verser sur la pâte

  • 20 cl à 25cl de crème fraîche entière

  • 3 gros oeufs

  • sel à peine léger, poivre,

30 mn au four degrés th7/8 210 230° et + mn  pour colorer, à surveiller ceci pour une quiche moelleuse, gonflée et tremblotante.

Autres versions

Celle de Marc, lorrain papy 31

Pour une très belle quiche : 4 oeufs* et 400g de crème épaisse entière bien sûr.

- blanchir ou non les lardons mais toujours les faire revenir à la poêle et les égoutter
- pour l'appareil:500 gr de crème liquide entière, 3 oeufs + 1 jaune*, sel, poivre, muscade
- bien mélanger le tout on peut ou pas mettre du râpé, *le jaune rajouté permet à l'appareil de souffler un peu et de le maintenir.

Pour la Pâte Brisée 2 fonds

  • 500 gr de farine
  • 250gr de beurre,
  • 10gr de sel,
  • 200gr d'eau

Couper le beurre assez ferme en petits morceaux, mettre la farine dans un saladier et avec les mains, frotter la farine et le beurre pour la sabler, puis ajouter le sel et l'eau tres fraiche d'un seul coup. Mélanger sans trops brasser pour ne pas donner de corps à la pâte, la mettre en boule couverte 1 heure au frigo.

Celle de JM Cuny auteur de différents livres dont La cuisine lorraine

Ingrédients : Pour 6 personnes

  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre et un petit peu d'eau froide
  • 6 œufs(1 par personne)
  • 1 grand bol de crème fraîche (400 g)
  • 250 g de lard fumé maigre des Vosges (incomparable)
  • sel, poivre

La pâte brisée
Foncez avec de la pâte brisée ou feuilletée selon votre préférence, un moule à tarte au bord haut, plus ou moins grand selon le nombre de convives.

Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette afin qu'elle ne lève pas. ( mon astuce mettez le fond au frais)

Préparez la migaine: dans un grand saladier, battez ensemble des oeufs frais, un par personne, avec une bonne dose de crème fraîche, très peu de sel, du poivre.

Versez dans cette préparation des petits dés de lard maigre fumé sautés à la poêle refroidis . Mêlez le tout et versez sur votre abaisse de pâte. Passez à four chaud 30 mn (environ à 210)
La quiche doit être chevelotte, c'est à dire onctueuse, pour cela la crème doit largement dominer l'oeuf, et mangée brûlante.

Versions allégées sans pâte

Base de Quiche lorraine (si lardons) ou au Fromage ou au jambon, ou champignons

  • Pour une grande quiche 6 personnes, verser dans l'ordre dans un récipient :

  • 3 oeufs moyens

  • 1/2 l lait écrémé ou demi-écrémé *

  • 100 g de farine T65

  • 100 g gruyère râpé allégé

  • sel à limiter suivant le lard, poivre, muscade facultative

  • soit 100 g de lard fumé ou non, ou bien dés jambon dd ou allumettes de jambon ou lardons allégés Herta en version viande, sinon remplacer par un équivalent de 100 g de dés de fromage qui fondent.

  • Verser la farine, ajouter les oeufs, mélanger au fouet en versant le lait progressivement pour éviter les grumeaux dans la pâte, disposer les lardons au fond du moule à tarte anti-adhesif huilé au spray ou sopalin, verser la ¨migaine¨ dessus.

  • Enfourner 30/ 40 mn 200/225° suivant votre four ou en versions plus riches

    • 3 gros oeufs,

    • 1/2 litre de lait écrémé ou demi-écrémé

    • 120 gr de farine T65

    • 150 gr de fromage rapé (emmenthal) allégé

    • une barquette de lardons fumés préalablement revenus à la poêle,

    • 10 à 15 cl de crème allégée. ou

 

 

Pâte classique non allégée

 500 gr de farine,250gr de beurre,10gr de sel,200gr d'eau. Tu coupes le beurre assez ferme en petits morceaux, tu mets la farine dans un saladier et avec les mains tu frottes la farine et le beurre pour la sabler. Ceci fait mets le sel et l'eau très fraîche d'un seul coup et mélange sans trop brasser pour ne pas donner de corps à la pâte que tu places 1 heure au frigo.

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Commentaires
E
J'adore cette bonne vieille quiche lorraine! C'est toujours un plaisir d'en manger une vraie de vraie.
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R
ouah..elle a l,air bonne didonc..alors elle est ou brigitte?..;O0
Répondre
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