Tarte feuilletée au thym frais, magrets de canard fumé et champignons Shiitakés
Mes petits escargots commandés récemment, n'arrivent pas bien vite et mon kg de shiitakés va lui devoir partir.
Je n'avais pas revu ce champignon depuis les Etats Unis, là bas ils sont communs et peu chers et parfois si gros que les restaurateurs les farcissent. Certains diront qu'il ressemble au cèpe, mais non ! pas du tout : il a vraiment une saveur et un parfum différents :un peu fumé, boisé. Il doit être cuit sinon il est toxique.
Pour ceux que le cèpe écoeure par sa consistance quelque fois bien molle, le shiitaké leur conviendra mieux, il est tendre sans devenir mou ou spongieux. A la différence du cèpe, ses pieds sont durs et guère comestibles. Il ne s'épluche pas, se rince à l'eau et n'en rend pas, donc c'est mieux que les champignons de Paris alias Mister Button Mushrooms.
J'avais prévu de tester une recette de tourte shiitake escargots, faute de grives, rabattons-nous sur les merles.
Voici donc une petite Tarte feuilletée aux shiitakes et aux magrets de canard fumés
Ingredients pour 3
- 600g de champignons shiitaké (ou girolles par ex, c'est possible)
- 4 gousses d'ail dégermées hachées
- 1 échalotte
- dU thym frais effeuillé
- 1 rouleau de paté feuilletée
- Sel, poivre
- Jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour dorer les bords
- un peu de beurre huile pour faire sauter les champignons
Dans une poêle avec du beurre ou et de l'huile, faire suer l'échalotte, ajouter les chapeaux de shiitakes, le thym frias, saler, poivrer. Laisser refroidir.
(J'ai fait cuire mon kilo avec 6 gousses et une échalotte)
Après, c'est tout simple, il faut un rouleau de pâte feuilletée (Herta : pas mal du tout) et un paquet de bons magrets de canard fumé
Je découpe les tartes (à l'aide d'un gros bol de la taille de l'interieur d'une assiette à dessert), et les remets au frais sur le papier sulfurisé, le temps de préchauffer le four 10mn th 6/7.
Ensuite, je pose les abaisses sur la lèche frite. Je fais des trous trous à la fourchette, puis je place 3 filets de magrets par tarte, et par dessus les champignons à 1cm du bord. Je dore la pâte du bord libre, au jaune d'oeuf délayé,avec un peu d'eau.
15 minutes après, 3 jolies tartes salées et surtout bien croustillantes, même en dessous, le parfum du thym frais est de plus très agréable, le magret et les champis se marient bien. On peut choisir d'autres champignons, si le shiitaké est trop fort.