Pour réaliser une pâte à tarte au robot, 250g de pâte sont suffisants pour garnir un moule de 20 à 23 cm.

Tarte_aux_Quetsches_Jane

TEMPS DE PREPARATION : 10 MINUTES + TEMPS DE REFRIGERATION
MATERIEL : BATTEUR K ou Feuille Vitesse 2

Batteur K Feuille

I N G R E D I E N T S

  • 175 g de farine
  • Une pincée de sel
  • 85 g de beurre ou de margarine coupé(e) en petits morceaux ou moitié beurre ou margarine + moitié saindoux ou graisse végétale blanche pour les tourtes pâtés à l'anglaise
  • 30 à 45 ml (2 à 3 cuillères à soupe) d’eau froide

1. Mettez la farine, le sel et la matière grasse dans le bol Kenwood . A l’aide du Batteur K à vitesse 2, mélangez les ingrédients jusqu’à ce qu’ils ressemblent à une fine chapelure.

2. Arrosez le mélange avec l’eau, cuillérée par cuillérée, pendant que le Batteur K est toujours en marche, et ce jusqu’à former une pâte.

3. Transférez-la sur une surface légèrement farinée et modelez-la en forme de boule plate. Ne manipulez pas trop la pâte. Enveloppez-la de film transparent et laissez-la refroidir et reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes avant de l’abaisser.

Variantes :

Pâte aux flocons d’avoine : remplacez 75 g de farine par 50 g de flocons d’avoine de taille moyenne et 25 g de farine complète.

Pâte aux noix : Ajoutez 25 g d’amandes, de noisettes ou de noix hachées menu ou moulues au mélange à base de chapelure à la fin de l’étape 1.

Pâte à tarte onctueuse : Utilisez un jaune d’oeuf ou un oeuf entier légèrement battu pour remplacer une partie de l’eau. A l’étape 2, ajoutez l’oeuf en premier, puis utilisez suffisamment d’eau pour former une pâte.

Pâte à tarte onctueuse sucrée : Ajoutez 10 à 15 ml (2 à 3 cuillères à café) de sucre en poudre à la fin de l’étape 1.

Pâte sucrée amandes de Kayser :

  • 300g de beurre mou, 
  • 60g de sucre en poudre, 
  • 125g de sucre glace, 
  • 60g de poudre d’amandes, 
  • 5g de sel, 
  • 2 oeufs (moyens),
  • 500g de farine T45

Dans le bol du robot, mettre le beurre coupé sorti à l'avance mais non fondu (pommade) , le sucre, sel, et poudre d’amandes, les oeufs un par un. Puis verser la farine et mélanger au crochet (le beurre chauffe moins). Arrêter lorsque le paton est lisse, et surtout ne pas travailler aussi longtemps qu'une brioche.

Rouler en boule, filmer et garder au réfrigérateur une nuit. Diviser en 3, étaler puis congeler les fonds de tarte supplémentaires.

Pâte à Ravioles

  • 300g de farine 3 oeufs
  • 1 cas d'eau tiède+15g de sel (pas utile)
  • 1 cas d'huile d'olive

Pâte feuilletée simple ou inversée : La grosse déception des débutantes mais : Le robot est inutile, hormis pour faire de la vaiselle inutile ( on abaisse la pâte en donnant des tours au rouleau, c'est uniquement ce processus qui va former le feuilletage justement). De plus la taille du laminoir  Kenwood à la différence des industriels, est trop étroite pour l'utiliser.