gero008A Oman, le Mocca dénomé ainsi en référence à l'ancien port du Yemen, arrive  tout vert et frais de Sanaa.

Dans les pays du Golfe, la cérémonie du kawa est un signe de bienvenue et indispensable avant d'entamer toute négociation, il sera accompagné de Halwa, une douceur omanaise à base de sésame et d'épices, et de quelques délicieuses dattes dont le nombre de variétes sont incroyables mais inconnues chez nous.

Votre hôte continuera à vous servir jusqu'au petit signe que vous ferez en agitant légerement la tasse de gauche à droite. Pour être resservi, vous tendrez votre tasse directement et la boirez toujours de la main droite, sans jamais la finir en entier. Quand vous en aurez assez, vous la secouerez et la deposerez dans la grande coupe remplie d'eau qui est généralement à votre droite.

YemenCoffeeCoffee_ArtcraftDu temps d'Arthur Rimbaud alors décrit comme excellent employé de commerce dans ce comptoir ; et de Frédéric Auguste Bartholdi qui fit le premier reportage photo sur le Yemen avant la statue de la Liberté ; ce café épicé, aux petites graines et au parfum de chocolat  était grillé dans une pôele appelée Ta-Waa, puis broyé dans un mortier : le Min-Haz avec un pilon : le R-Shad.

nespresso7Bien entendu de nos jours, le moulin à café existe et voici une recette de l'Ocean Indien pas Eleven, que Mister Clooney ne renierait pas lui-même !

1/2l d'eau  et 60 g de café en grains du Yemen ou d'Ethiopie, sucre (facultatif), 2 cuillères à café rases de cardamome moulue, 1 pincée de clous de girofle en poudre, 1 cuillère et demi à café d'eau de rose ou et une demi-cuillère à café  de pistils de safran.

Moudre le café et si vous le sucrez, mettez de l'eau froide à bouillir avec le sucre en premier pour le dissoudre.

Enlever du feu puis ajouter la cardamome et le café moulu sans mélanger et remontez la température sans laisser bouillir (café bouillu café foutu).Baisser le feu et remuer  3 mn. Remontez de nouveau en température, enlever du feu dès que la mousse se forme, couvrir et laisser infuser 4mn.

Mettre les clous de girofle dans un thermos, l'eau de rose et le safran, y verser le café par dessus et laisser décanter 30 minutes, pour que le mélange retombe au fond. Pour ne pas déguster de marc, vous le servirez alors  délicatement dans des petites tasses à Moka appelées Fanageen.

A défaut réaliser cette recette, vous saurez ainsi que si l'on vous offre un café là-bas, c'est le plus bel honneur que l'on puisse vous faire.