mercredi 16 août 2006

Cake aux Olives - Jambon de Bayonne de Monette

Ingrédients 4 oeufs 250g de farine 200 g de jambon de bayonne en morceaux ou de lardons fumés (voir*) 1 sachet de levure 160 g d'olives vertes dénoyautées et rincées 150 g de gruyère râpé poivre 1 verre d'huile d'arachide (12,5cl) 1/2 verre de vin blanc 1/2 verre de vermouth blanc ou noilly prat Moule Téfal ou autre de 32 cm beurré Temps de cuisson : 1h10 th 6 environ Commencer en mélangeant la farine et la levure puis les oeufs , l'huile, le vin, le vermouth, les olives, le jambon et le fromage. Enfourner et mettre... [Lire la suite]

mercredi 16 août 2006

Gâteau à l'ananas

Ingrédients 200 g de farine 100 g de sucre en poudre 100 g de beurre fondu 2 cuillères à soupe de crème fraîche 2 oeufs 1 boite d'ananas en tranches, sirop à mettre à part 1 sachet de levure Mélanger les ingrédients en commencant par les oeufs, et le sucre (blanchir). Beurrer le moule Déposer les tranches d'ananas dans la pâte sans le jus, mélanger et verser dans le moule Préchauffer le four Th 5 et faire cuire 20 mn à Th 7 A la sortie du four, imbiber le gâteau avec le sirop d'ananas.
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mardi 15 août 2006

GATEAU CHOCOLAT NOISETTES

Ingrédients Pour le gâteau : 175g de beurre coupé en petits cubes, plus pour graisser le moule, 6 oeufs moyens, séparés jaunes, blancs, 115g de sucre de canne ou cassonade 125 ml yaourt entier nature (1) 250g de noisettes hachées 100 g de bon chocolat noir, cassé grossièrement en morceaux, Pour le Glacage : 300g de bon chocolat noir, cassé grossièrement en morceaux, 25 g beurre coupé en petits cubes, plus pour graisser le moule, Methode Préchauffer le four à 180°C. Beurrer un... [Lire la suite]
jeudi 10 août 2006

Rosbif saignant cuisson

En principe 15mn par livre (500g). A la maison il est hors de question qu'il soit trop cuit.Préparation : 10 mn Cuisson : 25 à 30 mn Ingrédients : 1 rosbif dans le filet d'environ 1 kg pour 51 gousse d'ailSel et poivre du moulin 1- Préchauffez le four à 260 C, th 8/9.2- Pelez la gousse d'ail et coupez la en plusieurs lamelles fines.Avec un couteau pointu, piquez le rosbif à plusieurs endroits et glissez y à chaque fois une lamelle d'ail.  3- Posez le rosbif dans un plat à four pyrex ou Tefal , verser un peu d'eau dans le fond et... [Lire la suite]
jeudi 10 août 2006

Gambas Camarones a l'ajillo Crevettes à l'ail

Temps de préparation 20mn 2 personnes Ingrédients 20 Gambas pelées sans la tête, ni les pattes mais avec la queue, ôter le boyau noir sur le dos de la crevette, bien les sécher avec du sopalin, pour éviter les projections d’huile à la cuisson. Si on utilise des crevettes crûes congelées, les laisser dégeler au préalable et les préparer comme ci-dessus. 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou plus si besoin. 3 gousses d’ail hachées 2 guindillas (petits piments verts basques au vinaigre, ou oiseaux secs pili pili, la dose est... [Lire la suite]
mardi 8 août 2006

Arroz a la Mexicana - Riz à la Mexicaine

Mexicain ou Tex Mex, en fait je ne sais pas trop, j'avoue que je me pose encore la question. On peut faire une version tomatée avec deux tomates pelées épepinées, mixées avec deux cuillères à soupe de concentré de tomates, que l'on ajoutera au bouillon. Pour changer une petite version jaune avec du safran. Ingrédients Pour 4 assiettes de Riz à la mexicaine huile d'olive pour le fond de la casserole 250g de Riz (perso pour moi basmati sans rincage préalable) 1/2 l d'eau mélangé à du bouillon de poulet en cube ou Maggi... [Lire la suite]
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mardi 8 août 2006

Pollo con Achiote y Salsa Chipotle mexicaine

Petite recette rapide adaptée de la version de Don Tortuga !!  Je n'avais pas de comal, on se demande bien pourquoi !   Version Don Tortuga   Pour environ 10 morceaux de poulet (tu peux aussi prendre du porc ou une autre viande). Sur le comal tu fais cuire 6 jitomates. Dans le blender tu mets 3 chipotles (en conserve), 6 tomates épluchées, un peu moins d'un centimètre d'achiote.Tu presses les oranges dans un blender. J'ai regardé ça fait la valeur d'un verre (les oranges sont très juteuses), et tu ajoutes une... [Lire la suite]
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samedi 5 août 2006

Panacotta d'avocats

Une recette de Fujairah, après le milk shake d'avocats, la panacotta. Etrange pas mauvais cependant. 1 kg de crème liquide, 200g de sucre en poudre et 20g de gélatine en poudre2 avocats mixésChauffer la crème et le sucre, ajouter 20g de gélatine et bien mélanger. Puis incorporer la purée d'avocats. Verser dans des coupes et mettre au frais pour servir bien froid. Décorer avec des cerises amarena (confites au sirop et quelques tranches d'avocat)
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vendredi 4 août 2006

Sauce piquante et non oiquante à la Mangue

Une petite sauce piquante style chutney, qui accomode les barbecues de poisson ou les brochettes, histoire de recycler des piments. 1 mangue mûre pelée et découpée en petits morceaux 1 oignon de taille moyenne haché 1 carotte de taille moyenne hachée en dés 1/2 piment Habanéro sans les graines et les veines haché * 2 gousses d'ail hachées 250 ml de vinaigre de vin rouge ou de cidre 125 ml de jus d'ananas 2 cuillères à soupe de Worcestershire Sauce 80 g de sucre roux 1/2 cuillère à café de sel 1/2 cuillère à café de All... [Lire la suite]
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vendredi 4 août 2006

Lexique Epices et Légumes asiatiques et Nouilles

L' idée est partie d'une visite complète des boutiques de l'avenue d'Ivry et d'une  discussion sur le forum Toil d'épices. La liste est encore incomplète et sûrement peu scientifique, j'en conviens. Mais je la compléterai au fur et à mesure des découvertes et demandes, puis par les fruits et préparations Les Herbes aromatiques   Le Basilic Sacré - Holy Basilic - Bai Grapow Un basilic à la saveur de clou de girofle Usage : dans les stir-fried de viande ou autres, parfois dans les curries, il se consomme cuit car son... [Lire la suite]