Mexicain ou Tex Mex, en fait je ne sais pas trop, j'avoue que je me pose encore la question.

On peut faire une version tomatée avec deux tomates pelées épepinées, mixées avec deux cuillères à soupe de concentré de tomates, que l'on ajoutera au bouillon. Pour changer une petite version jaune avec du safran.

Riz à la Mexicaine @Janemexique

Ingrédients

Pour 4 assiettes de Riz à la mexicaine

  • huile d'olive pour le fond de la casserole
  • 250g de Riz (perso pour moi basmati sans rincage préalable)
  • 1/2 l d'eau mélangé à du bouillon de poulet en cube ou Maggi liquide
  • 1/2 boite de mais en grains
  • 1 sachet de légumes vapeur de 250g  (mélange petits pois, pois gourmands brocolis) crûs à température ambiante
  • 1 carotte en dés fins
  • pincée safran ou spigol (facultatif si on veut de la couleur)
  • sel - poivre 1/2 oignon en petits dés (ou au choix 2 gousses d'ail)
  • coriandre fraîche, persil ou épazote en décoration

Verser un fond d'huile d'olive dans une casserole, faire revenir l'oignon, le riz et la carotte, en remuant jusqu'à absorption. Verser le bouillon, le safran ou le spigol, poivrer, remuer couvrir, laisser cuire à feu doux, environ 20mn en tout environ.

Ajouter  le sachet de légumes 10mn avant la fin, mélanger et recouvrir en surveillant du coin de l'oeil sa margarita. L'eau doit s'évaporer. Ajuster en sel, saupoudrez de coriandre hachée en déco.

A savoir : blanchir légèrement la carotte, si vous n'aimez pas les légumes al dente, hormis le mais, préférer les légumes surgelés ou blanchis qu'aux conserves pâteuses. Je laisse les légumes surgelés à température ambiante, ca évite de les blanchir.