CHARLOTTE AUX FRUITS ROUGES DE CUISINE ET VINS DE FRANCE

15 biscuits roses de Reims, 250 g de fraises, 150 g de fraises des bois, 150 g de framboises, 30 cl de crème liquide très froide, 150 g de sucre, 6 grandes feuilles de gélatine (6 x 2 g), 1 citron jaune , 75 g de sucre glace.

Pour le décor : 50 g de groseilles, quelques fraises, 50 g de fraises des bois, 50 g de framboises, sucre glace

  • Mettez à ramollir dans de l’eau froide les feuilles de gélatine.
  • Lavez et égouttez les fraises, équeutez-les.
  • Mettez-les avec les framboises dans le bol d’un mixeur, ajoutez 2 cuillerées à soupe de jus de citron, réduisez en purée et passez au tamis.
    Versez le sucre dans une casserole, ajoutez quelques gouttes de citron et 2 cuillerées à soupe d’eau, portez à ébullition et laissez cuire pour obtenir un sirop léger.
  • Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, remuez longuement avec une spatule, puis versez la purée de fruits et remuez encore.
  • Montez la crème en chantilly avec 75g de sucre glace, incorporez-la délicatement au mélange.
  • Garnissez les bords et le fond d’un moule à charlotte de biscuits roses, versez-y la préparation aux fruits, mettez au frais et laissez prendre 12 h au moins.
  • Au moment de servir, démoulez la charlotte sur un plat de service, décorez avec les fruits réservés, saupoudrez de sucre glace et accompagnez éventuellement d’un coulis de fruits rouges.

Version en Espagnol

Charlotte_Fruits_rouges1.doc