au Marché Africain de la rue Dejean
Qui connaît ? J'irai bien y faire un tour à mon retour. Et bien j'y suis allée et c'est très sympa !
Le marché Dejean |
Laissez- vous entraîner vers la « mini-Afrique », au cœur du XVIIIe arrondissement. Là, tout se trouve à portée de mains.
« Sortir du métro à la station Château Rouge, c’est comme débarquer au marché d’Ajamé à Abidjan. » Et pour cause !
Premier arrêt : le marché Dejean. C’est ici, à deux pas du métro, rue Poulet, que débute cet itinéraire africain. Ici, où les couleurs vives des piments et des fruits se mêlent aux effluves des épis de maïs cuits vendus à la sauvette. Un régal pour tous les sens.
Epiceries, étals de boucheries musulmanes côtoient vendeurs de bijoux fantaisies.
Mais Dejean, c’est surtout « le seul endroit pour acheter du bon poisson frais », vous assure-t-on : tilapia (carpe noire), thiof (mérou) et capitaine (ombrine), autant de poissons exotiques, à des prix défiant toute concurrence, indispensables à la préparation des plats africains.
Les plus paresseux pourront toutefois se contenter de dévaler la rue des Poissonniers, où les petits restaurants sont légion. Ndolé, gombo et yassa au menu.
Tous les jours de 9 h à 12 h 30, sauf le dimanche après-midi et le lundi. Rue Dejean - Paris 18e. M° Château Rouge.
©RFO