loomi_black_limes_citrons_noirs1Avant mon voyage au Moyen-Orient, je voulais et j'ai ramené des loomi d'Oman, black limes en anglais.

Les limes mûres sont mises à bouillir dans l'eau salée, puis à sécher au soleil, jusqu'à en devenir noires.

Les Omanis, les Perses et les Irakiens et les pays du golf, en agrémentent leur cuisine, par sa saveur acide et fermentée. On les utilise entiers, juste percés pour le poisson, l'agneau, le poulet ou pour parfumer un riz basmati comme en Iran, en rapant le zeste.

Kuwaiti_Fish_Stew @ Janemexique

 

Kuwaiti Sailfish Stew with Black Rice and Black Limes - Curry d'espadon aux citrons noirs.

 

 

Ingrédients pour 4

  • Préparer un mix de 3 Cuillères à thé de cumin, curcuma et 2 cuillères à thé de poivre,
  • 1Cuillère à café de sel,
  • 3 Cuillères à soupe d'huile (olive),
  • 2 gros oignons hachés ou en fines lamelles,
  • 2 grosses gousses d'ail hachées
  • 1 gros poivon en dés vert ou rouge, (facultatif)
  • 1 bon brin de persil et de coriandre fraîche ciselés
  • 3 bonnes tomates pelées (grattées au couteau à dent) hachées,
  • 2à 3 cuillères à soupe de concentré de tomate,
  • 2/3  black limes ou le jus du quart d'un citon vert, 4 Loomi équivalent au jus d'un demi-citron vert,
  • 2-3 mugs d'eau,
  • 4 filets de poisson ferme mérou, espadon, ou lotte,
  • 2 cuillères à soupe de farine,
  • 1 chili vert (facultatif)
  • Riz noir nero Venere

Recette

  • Mélanger les épices et le sel.
  • Percer les citrons de 4 ou 5 trous.
  • Dans une grande casserole, faire revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • Ajouter l'ail, le poivron, le persil, la coriandre, les tomates, et le concentré de tomates, les citrons et 2 cuillères à thé du mélange d'épices.
  • Couvrir avec 2 ou 3 mugs d'eau, et laisser mijoter couvert.
  • Pendant ce temps saupoudrer le poisson du reste du mélange d'épices, puis le passer dans la farine et le faire frire dans l'huile chaude rapidement dès deux côtés.
  • L'ajouter à la sauce et laisser mijoter 15/20 mn. Ajouter un peu d'eau si nécessaire pour recouvrir le poisson.
  • Rectifier l'assaisonnement et, servir avec du riz.

 


 

Le riz Nero Venere de Principato di Lucedio, à ne pas confondre avec le Wild, que j'achète chez Bruno, doit cuire plus longtemps qu'un basmati et sa texture ressemble à du blé. On peut aussi utiliser du Riz noir Gallo (grandes épiceries et hypers) ou basmati tout simplement. Il exista aussi du riz rouge et du riz vert. Si vous n'avez pas de citron séché, un peu de jus de citron vert fera l'affaire. L'espadon peut-être remplacé par du requin mais ce n'est pas très eco friendly.