Un peu de maths culinaires :  une équation toute simple !

patatas+huevos + paris

=

tortillas_de_patatas

Bien au chaud, sous le soleil des voix chaudes de la Guyane, j'écoutais les starlettes : Brigitte et Colette sur les ondes de RFO, non je ne sortirai pas sous la neige !

Et ne voilà t-il pas que Brigitte conclut l'emission par oun saludos, que bueno : ni une, ni deux, j'ai décidé d'étrenner le livre de recettes espagnoles, offert par mon amie Pascale. De plus, le livre renferme tout un carnet d'adresses de produits espagnols.

cuisne_espagnole

Claro que si ! : que nos vamos hacer una tortilla de patatas.

Pour rester au soleil, je n'ai même pas ouvert le réfrigérateur, enfin si : quelques secondes, le temps de prendre les oeufs.

J'ai repensé à Bonnaventure au Canada : brrrr !! et à Nawal qui devait sortir : re brrr !!

La télépathie blogienne marche : Colette a eu la même idée, sauf que sa tortilla est aux Mangues et Crevettes (Mango Gambas : miam)

Dis Colette : Sais tu que ce n'est pas bien de narguer les copines ?

Mais aujourd'hui je te pardonne :  Mon copain Elchel, m'a envoyé des photos de petits poissons mexicains.

angel_face

La recette sur ce même article demain, parce que là maintenant : je vais à la plage avec mes petits pescados !


Et moins d'un an après !!!!, voici quand même la recette de Denise Laroutis, et si vous hésitez reste la tortilla de Bridgetta Castegnata .... ou la tortilla version sans oignons de Miss Patafrita .

Ingrédients :

  • 6 Oeufs (parce qu'on ne fait d'omelette sans les casser : merci Jacqueline omission réparée)

  • 8 pommes de terre moyenne à chair jaune, charlotte ou BF 15

  • 1 gros oignon jaune ou 2 moyens (selon les écoles !)

  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive vierge extra

  • Sel, poivre

  • Poêle antiadhésive conseillée bien haute

  • 1 grand plat ou un couvercle de la taille de la poêle

Recette :

  • Peler les pommes de terre, les couper en petits dés et les rincer, les laisser dans un grand saladier recouvertes d'eau fraîche.

  • Peler l'oignon, le hacher grossièrement. L'ajouter dans l'eau aux pommes de terre.

  • Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle.

  • Quand l'huile est chaude, retirer la poêle du feu pour éviter les éclaboussures et verser les pommes de terre et l'oignon égouttés, remettre sur le feu.

  • Laisser le tout 20 à 30mn, à feu modéré, en remuant pour dorer uniformément et que cela n'attache pas,  le tout doit être moelleux, saler, poivrer.

  • Battre les oeufs dans un grand saladier, saler, poivrer et y ajouter les pommes de terre et les oignons précuits.

  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et y verser le mélange en le laissant cuire 5à 6mn.

  • Lorsque le dessous est doré et a pris, prendre un grand couvercle ou un grand plat qui s'adapte bien à la taille de la poêle et retourner le tout d'un coup sec, sans hésiter. Jeter l'excédent d'huile, pas la tortilla.

  • Reposer la poêle sur le feu avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et faire glisser la tortilla, la laisser cuire 3mn.

    SUGGESTION  : Froide à l'escabèche

  • Faire revenir deux gousses d'ail dégermées dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, ajouter une brique de sauce tomate frite (tomato frito ou sofrito), une feuille de laurier et une branche de thym, laisser réduire et se colorer 8 mn après avoir ajouté 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin et un petit piment oiseau, saler, la sauce doit venir crémeuse et se verse sur la tortilla qui se mangera toujours froide. Penser à enlever le piment. Si la sauce est trop acide ajouter un peu de sucre, ou trop liquide, une demie-cuillère de farine délayée dans un peu de sauce.

  • Le sofrito peut aussi se faire en laissant réduire pendant 20mn, 1kg de tomates fraîches bien mûres et 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et du sel.

Servir chaud ou froid, accompagné de quartiers de citrons, de jamon de pata negra.

Convient à un pic-nic, à des tapas coupée en petits dés.