Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Mexique
Archives
1 avril 2016

Gratin d'aubergines facile et allégé

Puisqu'on y est dans les aubergines, continuons avec une recette vraiment toute simple, et qui est un combiné modifié de Marmiton et de Monsieur Picard.

Gratin d'Aubergines@Janemexique

  • 1 paquet d'aubergines surgelées, 1 paquet de mozarella rectangulaire à découper en tranches allégé, du coulis de tomates concassées ou si vous êtes pressés en boite, de l'origan, des herbes de provence, du parmesan râpé, sel, poivre et 1léger filet huile d'olive.

On sort les aubergines à température ambiante, un peu avant.

Au fond la chair de tomates, une tranche d'aubergine, tomate une tranche de mozarella et on finit par une tranche d'aubergine, tomate,  saupoudrée de parmesan, un léger filet d'huile d'olive et on met à gratiner 20mn, juste le temps que la mozarella fonde. On n'oublie pas d'assaisonner entre chaque tranche, en sachant que la mozarella est toujours fade.

Les aubergines surgelées en tranches, que l'on peut aussi trouver sous d'autres marques sont parfaites. Ce gratin se congèle très bien crû, en portion individuelles.

La photo a été prise avant que je n'évacue l'huile dégorgée au cours de la cuisson, il faut l'enlever bien sûr pour garder votre ligne.

On peut couper les aubergines en deux si les tranches sont trop grandes, ca facilite le service.

 

SUGGESTION

En accompagnement :

dscf01351

 

 

Pour celles qui suivraient un régime, la recette de st au Micro ondes avec des aubergines fraîches en 15mn est pas mal du tout.

http://www.supertoinette.com/recettes/gratin_aubergine_de_di_mi_to.htm

Il suffit de monter le gratin comme une escalivade, en alternant les ingrédients, puis de saupoudrer de fromage râpé allégé et finir de gratiner au four ou sous le grill du micro-ondes si le votre est assez puissant.

Pour 4 en accompagnement

•1 Cube de bouillon de poule dégraissé dans 100 g d'eau chaude pour les aubergines non cuites
• 180 g d'aubergine dégorgées au sel rincées séchées
• 100 g d'oignon coupé en lamelles
• 110 g de poivron rouge coupé en lanières pelé
• Pluches de thym
• 1 c à soupe de ciboulette
• Sel, poivre
• 250 g de tomates en demi tranches
• 40 g d'emmental râpé allégé

Ne pas laisser brûler, et couvrir si besoin en cours de cuisson

 

On trouve de la mozarella et du gruyere allégés dans les supermarchés. N'en abusez pas, la portion de fromage est à 40g jour dans ce régime, car les fromages sont des lipides comme le beurre.

Publicité
Commentaires
J
Que ceux qui n'aiment pas les aubergines, me pardonnent, parce que je n'en ai pas fini, j'ai trouvé mes aubergines indiennes !!, et que ceux qui les aiment suivent l'idée de Delphine, on a tous des oignons au congel non ?<br /> Maintenant frits surgelés, je ne sais point ce que cela donne.
Répondre
D
Miam! Je fais à peu près pareil sauf que je rajoute des oignons revenus et un peu de thym dans la sauce tomate... évidemment, ça fait un brin de vaisselle en plus et c'est moins rapide à cause des oignons et puis faut sortir les lunettes de plongée pour éplucher les oignons... ok t'as raison, on peut faire sans lol ;o)))
Répondre
Mexique
Publicité
Derniers commentaires
Publicité