Pickles : oignons pimentés au vinaigre et poisson du Yucatan

 

 

Ingrédients pour 4 :

 

Eau bouillante pour les pickles
3 oignons blancs de taille moyenne et tranchés fin ou petits oignons
¾ de litre environ de vinaigre blanc
4 cuillères à thé de sel
1/2 cuillère à thé d’origan sec
2 chilis habaneros emincés ou autres petits piments frais

du jus d'orange et du jus de citron vert

 

1 poisson de 1kg 1kg 5 ou deux de 750 g, à chair ferme, écaillé, vidéUne feuille d'alu ou mieux de bananier

Quelques poivrons oignons tomates, si c'est cuit au four

 

 

Recette des pickles

 

Ces petits oignons sont servis au Yucatan avec du poisson grillé ou au four.

Verser de l’eau bouillante sur les oignons mis dans un saladier, et laisser environ 3mn, égoutter soigneusement.

Ajouter le sel, le vinaigre et l’origan et laisser mariner au moins une heure.

 

La Marinade du poisson

 

On sale et on poivre le poisson puis on le met au frais 3 heures, recouvert de la marinade faite avec du recado colorado, du jus d'orange amère (ou moitié citron vert et orange) à défaut on pourrait utiliser du Spigol (colorant jaune) et feuilles de laurier, du sel et du poivre.

 

 

 

 

 

La cuisson du poisson

Environ une trentaine de minutes, sur charbon de bois, posé sur une feuille de bananier. (d'alu,  voir rien du tout).

On le retourne à mi cuisson et on l'arrose tout au long de la marinade.

 

On peut aussi le faire au four, toujours dans la feuille de bananier ou d'alu, mais on l'entoure de quelques oignons, tomates, poivrons et huile d'olive. Le poisson est cuit quand il peut se détacher à la fourchette.

 

 

 

 

 

 

La sauce piquante (facultatif en accompagnement)

 

Et l' on peut servir avec une sauce piquante faite avec du jus de citron, du sel, des oignons , de la coriandre, une rondelle de chile habanero, des quartiers de citron vert.