Je ne vous ferais pas un cours sur le chocolat pré-colombien, un jour peut-être, mais sachez que la Boisson des Dieux est superbe et offre plein de recettes.

Une petite photo pour illustrer la préparation du Cacao traditionnel à Oaxaca

Pr_paration_du_chocolat___Oaxaca@Janemexique

Pour les heureuses aventurières de la cabosse de Cacao.

On suggère sans garantie, une fois la pâte de cacao réalisée (si jamais vous la faîtes il faut voir le blog de Brigitte aka Café Créole), d'y ajouter pour chaque  kilo de cacao :  un kilo et demi de sucre (en général non raffiné). 25 grammes de canelle, et 50 grammes d'amandes grillées et de bien mélanger.

 

Le chocolat le plus connu est la Mayodormo d'Oaxaca. L'Ibarra de Mexico, l'Abuelita de Nestlé. Présentés en disques.

AbuelitaIbarra

 

Ceci étant la tablette (Marquetta) de Popular (Monterrey) que mon amie Diana m'a  envoyé était très bon, à base de cacao évidemment, mais aussi de sucre et de canelle.

Bien entendu, je suis désolée, il ne me reste que la très jolie boite à vous montrer recto verso, Ah la gourmandise ....

 

Chocolate_mexicano

et les recettes qui figurent sur l'emballage papier du Premium, il en existe un autre qui s'appelle Polar

Popular_premium_chocolat_mexicain

 

Recette_la_Popular

Bon ne soyez pas tristes, je vous montre une autre tablette photographiée avant qu'elle ne subisse les derniers outrages ! celle ramenée par mon ami Tortuga !

Chocolat_mexicain_Alcala_

A gauche c'est un piloncillo de sucre

chocolat_mexicain4

 

Bien entendu ! on ne trouve pas ces chocolats ici en France.

Bon alors en cas de symptomes graves, vous en trouverez seulement et ce depuis très récemment chez mon épicier Bruno. Cette boite ci-dessous,  je ne l'ai pas encore testée mais je vous en ferai part bien sûr.

Chocolat_Mexicain_Bruno

Chocolat Mexicain en pastilles (ou perles c'est plus chic?) à base de cacao, amandes et canelle (vendu également à Londres au Stand de Cool Chile Borough Market),

On peut également l'utiliser pour le mole poblano, bien qu'un carré de noir puisse faire l'affaire.

Pour ceux et celles qui se la joueraient franco bobo franchute, reste les perles Xocopili de Valhrona, le truc en plus c'est que ce n'est pas mexicain, paprika espelette poivre et cardamome, mais pourquoi pas ?

 

Et aussi : oui le Salon du Chocolat c'est tous les ans.

cacao32

fresque_maya_chocolat

fresque_maya_chocolat_2

intro_salon_choc_25Du 22 au 25 Octobre

A la découverte de saveurs équitables, à croquer avec le label Max Havelaar !
Stand Association Max Havelaar France, Hall 5, stand A 24
Animations pédagogiques et culinaires, conférences, projections, dégustations ventes de chocolat équitable labellisé avec les marques Alter Eco, Ethiquable et Château Vert… Un programme varié sur quatre jours durant lesquels l’association Max Havelaar et ses partenaires donneront aux visiteurs du Salon du Chocolat toutes les clefs pour comprendre ce que signifie le commerce équitable pour les producteurs de cacao des pays en développement.

http://www.maxhavelaarfrance.org/ressources/salon-du-choc.htm