Bien souvent, on se pose la question d'une entrée légère devant des plats tex mex consistants.

Pour varier du sempiternel guacamole, ni se lancer des préparations longues et n'ayant rien à voir avec un thème mexicain, sachez que l'on peut utiliser différentes sauces ou préparations à base de produits locaux soit pour accomoder des viandes froides ou faire des petits canapés ou simplement les transformer en salade, avec une base toute simple de produits :

Tomates, mangues, ananas, oignons rouges ou blancs, avocat, coriandre fraiche, citron, limettes et chiles.

 

Mangues et Crevettes piquantes

  • 1 Oignon rouge haché
  • 2 mangues mûres pelées en dés (petites du Mexique sinon 1 suffit)
  • Selon votre résistance 1 à 2 piments pas trop forts, sans les graines et les parties blanches, en lanières ou en petits dés pas trop petits, pour pouvoir les répérer aussi
  • 400 g de belles crevettes roses ou bouquet, parées et coupées si elles sont grandes
  • 1/2 avocat par personne (type hass de préference)
  • Feuilles de coriandre pour la décoration et la sauce

Mélanger le tout avec un peu d'huile de mais et un peu de jus de citron vert et ajuster l'assaisonnement

Idées

  1. garnir des mini tortillas de mais dorées au four (moins gras) avec cette préparation. Vous pouvez aussi couper les tortillas en triangles avant de les passer au four.
  2. en garnir des avocats citronnés.

 

 

Salade de Tomates Avocat et Poulet mariné au citron et grillé

  • 4 blancs de poulet (par personne (150 à 200g)
  • 6 à 8 belles tomates ayant du goût (200g par personne)
  • 2 avocats Hass ou un Féroce
  • 1 gros oignon rouge
  • des citrons jaunes pour le jus et le zeste (1 CAS pour 2 personnes)
  • de la coriandre fraîche
  • du sel, du poivre
  • des haricots verts ou des céréales comme du mais, des pois chiches ou des lentilles, haricots noirs en boite

Faire mariner au frais au moins 3 heures, des blancs de poulet avec 2 cuilleres à soupe de zeste de citron jaune et les faire dorer au four ou sur le feu sur une grille huilée

Préparer la salade de tomates et d'avocats et d'oignons rouge coupés en dés,

Ajouter 300 g de mais ou lentilles, pois chiches  ou haricots verts frais selon son goût

Assaisonner d'une cuillère à soupe de coriandre et d'une cuillère de jus de citron, mélanger, et poser le poulet sur le dessus.