L'arbre à Guacamole

cavoca3

 

 

 Le guacamole c'est ce qu'il y a de plus facile à préparer dans la cuisine mexicaine, pour peu que l'on ne cherche pas à utiliser les épices dites à Guacamole, ou leur composition, lesquelles n' ont bien entendu rien à voir, avec le vrai Guacamole. Il n'y a pas à tortiller, par pitié laissez tomber, les saisonings de Old Paso.

En Nahuatl, avocat s'écrit AHUACATL que les conquistadors ont transformé en AHUACATE , AGUACATE et AVOCAT
Au Pérou ils l'appellent PALTA.
En cosmétique, on utilisait le noyau d'avocat réduit en poudre et mélangé à la de la suie, comme soin du cuir chevelu.
Le mot Guacamole dérive de Ahuacamolli, soupe d'avocats.

Aujourd'hui l'avocat est partout en Amérique du Nord (USA et Mexique) mais aussi en Amérique Centrale et du Sud (Chili, Colombie Pérou Caraibes).

La variété à utiliser pour le Guacamole est l'avocat Hass. On le trouve couramment en France, mais le plus souvent en provenance du Pérou ou du Chili. Il est vert foncé et peau granuleuse et pas très beau !

Diffcile aujourd'hui de trouver un bon avocat mur à point, ce qui est parfois ennuyeux, il doit être souple au pédoncule.

hass1

Avocat Hass

 

Guacamole mexicain@Janemexique

 

 

Ingrédients

Deux avocats hass, bien mûrs, 1 petit oignon rouge, poivre, sel, et de la Coriandre Fraîche hâchée

coriandre

le jus d'un Citron vert ou Limette (acide) 

lime1

 

 

Un Chile jalapeño sans les graines et sans le veines (moyennement fort) ou juste un peu pour certains, mais sans les graines et les veines blanches, qui font qu'un piment pique encore plus.

 

 chilejalapeno

jalapeno_fruit

jalapeno_flower

ou Chile serrano

chiles_serranos

1 tomate rouge mûre, ou verte (Tomatillos) très facultatif.

 

 

 

Le guacamole ne comporte ni fromage blanc, ni yaourt, ni paprika, ni cumin ou autre bizarreries des forums, sous peine de se transformer en dip américain.

 

Le truc, c'est de procéder en deux temps: couper au couteau tous les ingrédients coupés en petits morceaux, sauf l'avocat. On obtient  une base très acide, piquante et bien salée et ce n'est pas une erreur ou une mauvaise recette. Vous pouvez en faire une grande quantité et la congeler (par exemple, dans des petites barquettes en plastique, conseil de Cuauthli.

Vous pouvez utiliser un hachoir ou un blender, mais je ne suis pas pour !

Un avocat cela s'écrase à la fourchette, un gacamole doit rester un peu consistant, et pas devenir une crème d'avocat.

Ensuite, peu avant de servir, pour éviter que ceux-ci ne noircissent, on écrase deux avocats Hass, et on les allonge avec la préparation précédente, jusqu'à obtention du goût et de la consistance désirés.

Vous servirez avec des totopos (ceux -là vous les achetez en supermarché, ce sont les petits triangles de mais ou des tortillas de mais frites coupées en triangles à défaut). Si vous n'avez pas de piments, utilisez un très petit morceau piment thai ou marocain, ou à défaut du Tabasco rouge ou vert, ou de la purée de piments.

 


 

SUGGESTIONS

Servir le guacamole avec des rondelles de banane plantain frites (attention elle est difficile à éplucher crûe.)

Après avec votre guacamole, rien ne vous empêche de faire des petits verres avec différents ingrédients ou d'en farcir des tomates ou de le transformer en Dip américain avec de la crème fraiche ou une soupe à l'avocat comme le Caldo Tlapeño.

 Au Mexique, les avocat sont petits et pas forcémment beaux, mais seule leur saveur importe.

 Autre variété amusante le petit avocat sans moyaux dit Cornichon. à grignoter en apéritif.

Avocat Afrique du Sud Avril - Sept
Argentine Mai - Août
Chili Jan - Mars Sept - Déc
Espagne Jan - Mai Oct - Déc
Israël Jan - Mai Oct - Déc
Kenya Mars - Oct
Mexique Jan - Avril Sept - Déc
Perou
Plus de 500 variétés

Les principales variétés hybrides des Antilles : Patrollok, Peterson y Waldin.
Du Guatémala :McArthur, Orotava, Nabal, Anaheim, Hass, Booth 7 Booth 8.
Du Mexique :Puebla, Mayapán, Zutano (à peau fine comestible), Topa-topa, Bacon Criollo.
Hybrides Mexicains Guatémaltèques :Fuerte, Ettinger, Rincón, Robusto y Lula;
Hybrides Antilles Guatémaltèques :Gema,Choquette.
Autres variétes hybrides ou purs : Duke, Hall, Hickson, Mexicola, Collinson, Reed, Simmonds, Taylor, Tonnage, Jalma, Jim, Santana, Covocado, Horshim, Netaim, Nordshtein, Tova, Pinkerton, Wurtz, Susan.

Le Mexique est des premiers producteurs d'avocats,mais les criollos trop fragiles ne viennent malheureusement pas du Mexique.

Le guacamole bien citronné se conserve peu de temps quand même, la veille au soir très tard pour le déjeuner du lendemain midi, à condition de bien le préserver avec un scello frais. Le noyau de l'avocat dedans, me fait sourire, il faut SURTOUT filmet, c'est l'air qui produit l'oxydation, et noircit le guacamole, mais pourquoi pas. Surtout choissisez bien vos avocats, ni fibres, ni tâches, mûrs et bien gras.