Recette du Recado

Du E160B dans mon assiette qu'est-ce donc ?

De la bixine, de l'anatto, de l'achiote, du Rocou, bref un simple colorant rouge, bien moins cher que le safran et utilisé dans beaucoup de cuisines exotiques comme au Mexique .

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Recette du Recado

1ère étape

Mixer ensemble au pilon, et finir au moulin à café éventuellement.

1/2 cuillère à soupe de coriandre en graines

1/2 cuillère à café de cumin entier

1/2 cuillère à soupe de poivre noir en grains*

3 clous de girofle

2 cuillère à café d' origan sec

2ème étape

5 gousses d'ail à écraser au mortier avec du sel

3ème étape

1 1/2 cuillère à soupe de graines de rocou, achiotte ou annatto, roucou (voir épiceries réunionnaises ou antillaises)

2 méthodes pour les mixer :

Mettre les graines d'achiote dans une casserole couvertes de 2cm d'eau, amener à ébulition et laisser mijoter pendant 20 mn, les graines doivent devenir tendres.

Mixer les graines de rocou, nature elles peuvent être très dures et cela peut-être long, donc attention au blender ou au moulin.

4ème étape

Ajouter un petit piment haché si vous le souhaîtez, rajouter les graines de rocou moulues et le piment à l'ail et aux autres épices moulues, mélanger, puis 1-2 cuillère à soupe de vinaigre blanc, ou de jus d'oranges sanguines pour humidifier le mélange. Former des boulettes ou de la pâte que l'on laissera sécher dans un tuperware.

Le recado se garde plusieurs mois au réfrigérateur. Il s'utilise ajoutée à du jus d'orange et citron afin de remplacer les naranjas et limones agrias introuvables ici et diverses autres épices, pour réaliser le Pollo Pibil ou le cochonita Pibil ou le Poisson Tikin-Xic

Une autre Variante du Récado  se trouve sur la recette du Pollo Pilbil

poivre noir, cannelle, noix de muscade, clous de girofle moulus en quantité égale

Recette en anglais - English Recipe

http://www.thespicehouse.com/recipe/recipe_print_273.php


Où trouver du roucou de bonne provenance : Dans les épiceries de bonne renomée

L'Epicerie de Bruno,
30 rue Tiquetonne, 75002 Paris,
M° Etienne Marcel.
vend du rocou et autres épices
Tel : 01 53 40 87 33
Et l'inévitable Epicerie Izrael rue Miron à Paris

à moindre prix boutiques asiatiques, créoles ou indiennes.