Tortillas de blé o de harina
TORTILLAS DE HARINA SONORENSES
CR DR Tortilla cuite sur un comal prise dans un petit village par François
Ingredientes:
12 tortillas poêle de 18cm selon Perik
350 gr de harina - Farine de blé
75 gr de manteca - graisse mexicaine végétale à remplacer par de la végétaline, le meilleur résulat à présent, le beurre est à éviter (goût biscuité), ainsi que le saindoux trop gras.
½ taza de agua fría - eau froide
1 cucharadita de sal - petite cuillère de sel
Preparación:
Cernir la harina junto con la sal, añadirle la manteca e incorporarle poco a poco el agua fría.
Formar una masa y trabajarla hasta que quede suave. Envolverla en un paño húmedo y dejar reposar durante 15 minutos.
Dividirla en bolitas y extenderlas con un rodillo lo más delgado posible. Cocinarlas sobre un comal.
Recette des tortillas de blé
Mélanger la farine et le sel, incorporer la margarine, jusqu'à obtenir une pate homogène et souple. L'envelopper dans un linge humide et la laisser reposer un quart d'heure. Former des boules et les étendre au rouleau très fin, faire cuire à la poele.(Proportion de manteca 50g pour 250 g de Farine)
Tout est dans le tour de main, et le fait de pétrir longuement selon les indications de Cuauthli, qui recommande de les acheter purement et simplement. Pour ma part j'ai essayé, je n'ai pas rencontré le problème de pâte collante, mais je n'ai pas obtenu le résultat voulu, mes tortillas ressemblent à des gorditas, trop épaisses et n'ayant pas le gôut des vraies, problème de choix de farine ? et qui ne se plient pas, je déconseille vraiment le beurre ou la margarine qui donne un goût trop biscuité.
Elles sont de surcroît sans presse difficiles à étendre de manière fine. L'entraînement reste encore la meilleure des solutions, puisque Perik les réalise avec succès.
Depuis j'ai essayé une autre méthode de Tortillas qui a reussi.
http://mexico.canalblog.com/archives/2006/02/07/1335957.html