Tabbouleh Libanais et Mezze
lUn petit resto sympa pas cher, derrière l'université d'Ajman à Abou Dhabi et un patron libanais à 200%, qui nous prepare un mix de mezze ou spécialités libanaises : Aubergines, feuilles de vignes, felafels, tabbouleh..
Accompagnés d' un pain des montagnes d'une taille et finesse étonnantes, un vrai record.
Markouk (voir les commentaires de l'article pour les explications)
RECETTE 1
- 1 kg de persil plat frais haché
- 200g de tomates mûres en dés
- 100g d'oignon en dés
- 100 g de menthe fraîche ciselée
- 50 g de bulgur (ca suffit pour deux)50 ml de jus de citron
RECETTE 2 TESTEE
- 1 grosse botte de persil plat bien frais par une ou deux personnes
- 1 grosse tomate bien mûre Coeur de Boeuf (avec les graines oui oui)
- 1/2 gros oignon blanc ou tendres pour deux (tjs la moitié des tomates) les saler
- 1 petite botte menthe bien fraîche pour deux
- 1/2 gros citron jaune bien juteux pour deux
- Huile olive au pif mais sans excès
- Du bulgur Tipiak, à défaut de Bulgur fin (magasin libanais ou en ligne et bios) : 1/10l dans le verre doseur, en mettre à peine, on ne fait pas le Tabbouleh du supermarché.
- pas de poivre en principe mais j'en mets un peu.
Laisser gonfler pendant vingt minutes, dans un saladier, le bulgur recouvert de deux centimètres d’eau. Mettre les tomates en dés, puis les oignons en dés salés. Mélanger avec le reste des ingrédients. Mettre au frais et ajuster l'assaisonnement.
Servir frais avec de l’Hoummos et des Qbz : du pain comme des petites Pitas toastées ou du Lavash Irano-Arménien.
Carnet d'adresses Epiceries Orientales : dans les boutiques grecques, arméniennes, turques, libanaises, egyptiennes iraniennes.
- Ma Boutique grecque : rue des Moines - 75017 Paris (avant l'avenue de Clichy) : pour sa petite épicerie mais assez riche finalement telle que : Bocaux de Feuilles de Vigne en saumure (40), Baba Ganoush en conserve Al Wadi, Mastic, Feta, Olives, Anchois, Kadaif pour Konufah sur commande, en fin de semaine très frais... Je le recommande pour ses très bonnes boulettes d'aubergines ou de viande, que j'ai goûtées bien que je fasse tout.
- G20 du marché couvert des batignolles rue des moines (fermé si marché fermé) : quelques conserves
- Monoprix : grands sachets de pain lavash oui oui, rare mais il est tout à fait convenable, mais on ne le trouve pas régulièrement partout.(celui de Villiers en a en ce moment)
- Heratchian : 6 Rue Lamartine 75009 Paris -Tel : 01.48.78.43.19 (à verifier)
- Bon Marché : en dépannage du Za'atar
Sur Paris : les Iraniens de la rue des Entrepeneurs dans le 15e : Télephoner pour les jours d'ouverture.
- Apadana : 60, bis rue des entrepreneurs, Eskan : 62 rue des entreneurs Sapide : 62 ter rue des entrepeneurs, Mazeh : 65 rue des Entrepreneurs
- Les délices d'Orient (libanais) : 52 avenue Emile Zola
Pour les pressé(es) : Les conserves en France de la marque Al Wadi sont convenables, mais pensez toujours à goûter, et à rectifier l'assaisonnement, huile d'olive, sel, poivre, sumac, notamment avec un peu de sucre, le tahini est toujours un peu amer. Le tahini c'est de la purée de sésame, on en trouve aussi dans les super et hypermarchés. Un dernier conseil, téléphoner toujours avant de vous rendre quelque part, pour savoir si c'est en stock.
Vous pouvez aussi essayer de soudoyer le Doner Kebab de votre quartier, pour leur faire commander des petits pains souvent très bons avec les viandes grillées, du moins ceux de mes petits Turques de la rue des Batignolles sont très bons.
Merci à tous ceux qui me signalent des fermetures ou nouvelles adresses, je vous recommande de téléphoner avant de vous y rendre.
Dukan Le taboulé de persil sans huile et sans bulgour est compatible en PL, avec huile et boulgour en stab et gala conso, cependant limiter l'huile en compensant plus par l'eau de tomate.