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Mexique
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20 février 2005

Boeuf Bourguignon à l'orange Provencal

J'en vois déjà qui sautent au plafond. Un bourguignon ca se fait avec du bourgogne, et bien pas cette fois !

Oui pourquoi ? : j'avais envie de changer d'utiliser un bon madiran, des carottes, de la coriandre fraîche et un demi quartier d'orange fraîche.

Bourguignon Bourguignon du midi

 

  • 2kg de bourguignon (gîte à la noix) en dés de la taille voulue (2cm)
  • 300g d'un bon lard ou 2 barquettes de lardons nature
  • 1 barquette de petits champignons de Paris bien blancs, bien frais
  • 1/2 l de bouillon de boeuf ( 1 tablette de Maggi ou Knorr)
  • 2 longues et fines carottes découpées en bâtonnets grossiers
  • 4 gros oignons rouges tranchés en fines lamelles
  • Bouquet garni : laurier, thym frais
  • 1/2 quartier d'orange fraîche bio rincée pour le goût et l'odeur
  • 1l de madiran
  • Sel, Poivre en grains
  • Une grande casserole

 

On fait d'abord revenir la viande à l'huile d'olive, sel, (légèrement) poivre, puis les lardons, on  réserve avec le jus rendu.

Ensuite, on colore dans un fond de beurre les carottes, puis les oignons les oignons tranchés, tout en remuant vivement.

On ajoute à cette préparation, la viande et les lardons et le jus, une tablette de bouillon de boeuf,, un bouquet garni et la coriandre fraîche, du poivre, l'orange, on couvre avec le vin, on remue en portant à ébulition et on laisse cuire 3 heures à feu doux, si besoin on ajoute un peu d'eau. Un peu avant la fin, on ajoute les champignons (coupés s'ils sont gros), et on remet au feu une demie heure.

Le bourguignon est meilleur s'il cuit longtemps, longtemps, mais pas trop car la viande fond.

Accompagnement : des pommes de terre vapeur, des pâtes fraîches maison ou non.

S'il reste de la sauce, faire des oeufs moeurettes.

Pour une daube provencale

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Commentaires
C
Ce bourguignon provençal était bon .......J'en veux....
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